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jeudi 25 septembre 2014

Soupe de fraises à l’anis étoilé & ses petits amarettis à la pistache (recette filmée !)


Crédit photos & vidéo: Com by AVM

Pour la recette du jour, je vous propose une petite originalité : une recette en vidéo !
Alors pour la petite histoire, j’ai été contactée au printemps par la boîte de com « Com by AVM » qui cherchait des bloggeurs Aquitains pour proposer des recettes s’associant à des vins Bordeaux Supérieurs…

L’idée m’a séduite et j’ai dit oui tout de suite (et le fait qu’e j’y gagne quelques bouteilles de Bordeaux ne m’a même pas influencée dans ma décision, mais c’était un petit plus très appréciable !).


J’ai donc cherché une recette d’été (c’était à l’époque à la fin du printemps) qui puisse s’associer avec un Clairet fruité, et l’idée de la fraise s’est imposée dans mon esprit !
J’adore tout de la fraise : son goût, sa couleur, et ses possibilités infinies de déclinaisons gourmandes.
Ici je souhaitais l’utiliser en velouté pour apporter de la fraicheur, associé à une pointe anisée. J’ai choisi de le servir avec des petits amarettis à la pistache pour apporter une touche sucrée et gourmande, tout en contrastant les couleurs et textures…

Pour le mode opératoire, je vous laisse découvrir cette chouette petite vidéo, mais il vous sera plus simple de reprendre les proportions et quantités en suivant (d’autant que pour les amarettis, il y a une petite coquille avec les sucres).
Soupe de fraises à l'anis étoilé et à la menthe:

500 g de fraises
1/2 citron
4 CS de miel
10 feuilles de menthe
4 étoiles de badiane


Laver et équeuter les fraises.Couper 200 g de petits dés, les laisser reposer avec le jus du citron et les feuilles de menthe ciselées.
Mixer les 300 g restants et faire chauffer sans porter à ébullition avec l'anis et le miel. Laisser tiédir, puis verser sur les fraises en dés. Retirer les étoiles et les réserver pour la déco.
Placer au frais une heure puis servir frais décoré de menthe et d'une étoile de badiane.


Amaretti à la pistache:

100 g de poudre d'amande
75 g de sucre en poudre
1 CC de pâte de pistache
1/2 CC d'extrait d'amande amère (et non pas la moitié du flacon comme je l’ai fait pour la vidéo ! Le film, toute cette pression !)
1 blanc d’œuf
sucre glace


Mixer ensemble tous les ingrédients (à l'exception du sucre glace) réserver au frais une heure.
Disposer sur une plaque à pâtisserie, saupoudrer de sucre glace et enfourner 15 minutes environ à 160°C.



jeudi 18 septembre 2014

Blondie aux 4 chocolats



Tout un programme me direz-vous !!

J’ai déjà publié quelques recettes de blondie, le petit frère blanc du brownie dont je raffole !


Cette version, issue du fabuleux livre de Guillemette, a ici été légèrement modifiée en ce qu’elle contient pas moins de 4 types de chocolat : noir, au lait, blanc et Dulcey, pour encore plus de gourmandise !!


Pour pouvez bien sûr réaliser une version plus classique, avec seulement des pépites de chocolat noir, je ne vous en tiendrai pas rigueur !!

Cela va sans dire, mais c’est mieux en le disant, il est préférable de ne pas être au régime lorsque l’on prévoit de réaliser puis déguster cette petite tuerie !!



Pour 25 carrés de blondie environ :

- 120 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 200 g de cassonade
- 2 œufs
- 180 g de farine
-1/2 cuillère à café de levure
- 150 g de pépites de chocolat de votre choix (noir, lait, blanc, Dulcey)

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger ensemble le beurre en dés et la cassonade jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène. Incorporer les œufs un à un en fouettant bien. Ajouter ensuite la farine additionnée de levure.
Verser les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.

Verser la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté et enfourner pour 20 minutes (cela garantit un blondie chewie assez mortel !).
Après la cuisson, laisser le gâteau complètement refroidir avant de le démouler et de le couper en carrés. Le conserver au frais.