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vendredi 9 décembre 2016

Pains suisses aux pépites de chocolat




Le week-end est enfin là, et il est temps pour moi de vous présenter mon best-seller de cet hiver, recette que j’ai réalisée déjà trois fois et qui rencontre toujours le même succès ici… C’est l’invité de marque de nos petits déjeuners gourmands et de nos brunches du dimanche : le pain suisse !

Enfin, il a plusieurs appellations et noms, selon les endroits où on les déguste, mais le principe reste le même : une bonne pâte briochée, de la crème pâtissière et des pépites de chocolat… C’est absolument délicieux ! Et se régaler de ses propres viennoiseries le matin au petit déjeuner, c’est vraiment agréable je trouve !



Comme j’ai fait cette recettes 3 fois en quelques semaines (j’suis accro j’vous dis !), j’ai pu tester différents parfums de crème patissière (vanille, tonka) et différents types de pépites de chocolat (noir, lait, caramel, noir à l’orange…)… Tout est délicieux ! Alors vraiment, n’hésitez pas, je vous garantis que vous ne le regretterez pas !
J’ai découvert cette recette sur le magnifique et gourmand blog « Il était une fois la pâtisserie » qui m’inspire beaucoup !


Seules contraintes dont je me dois de vous informer ; il vous faudra de la levure fraîche (mais en fait, on en trouve assez facilement en supermarché, au rayon frais des pâtisseries justement), et il est préférable d’avoir un robot ou une machine à pain pour la partie pétrissage. Enfin, moi qui suis une bonne flemmarde doublée d’une full-time-job-de-maman, je ressors pour l’occasion à chaque fois la vieille machine à pain de ma belle-mère qui, lorsqu’elle n’est pas sollicitée pour la présente recette, prend la poussière dans notre cellier, depuis que j’ai réussi à persuader mon cher et tendre que vraiment, le pain carré qu’il réalisait fut un temps à la machine à pain, c’est quand même pas super bon (voire dégueulasse, si je ne me censure pas)… Sinon, il vous faudra utiliser vos petits doigts gourds pour pétrir, ce doit être faisable je pense !



Pour 8 pains suisses

Pour la pâte briochée 
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
10 g de levure fraîche
150 g d’œufs entiers (c’est le poids de  3 œufs)
100 g de beurre mou

Pour la crème pâtissière
25 cl de lait
Une gousse de vanille ou une fève de tonka râpée
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre
25 g de maïzena
10 g de farine
25 g de beurre

100 g de pépites de chocolat de votre choix (noir, lait, caramel, à l’orange), les panachages sont vivement recommandés !
Jaune d’œuf ou lait pour la dorure.

Préparer la brioche.

Placer la farine, le sel, le sucre et la levure (émiettée) dans la cuve du robot ou de la machine à pain en veillant à ce que ni le sel ni le sucre entrent en contact avec la levure fraîche, au risque d’annihiler son effet.
Pétrir environ 2 minutes.

Ajouter les œufs battus en omelette et laisser pétrir à nouveau une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite le beurre en morceaux et laissez pétrir encore 10 minutes.
Filmer et laisser monter la pâte à température ambiante pendant une heure.

Préparer alors la crème pâtissière :

Faire chauffer dans une casserole le lait et l’arôme désiré (vanille ou tonka…). Couper le feu et laisser infuser.
Dans un saladier, battre vivement les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena.

Verser alors en filet le lait chaud. Bien mélanger puis verser à nouveau dans la casserole en filtrant le mélange.
Faire chauffer quelques minutes en fouettant. Le mélange va épaissir. Couper alors le feu et ajouter le beurre qui va fondre dans la chaleur résiduelle. Bien mélanger, puis verser dans un bol et filmer au contact (coller le film à la crème pâtissière) et laisser refroidir.


S’occuper de la pâte :
La déposer sur le plan de travail et la dégazer en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz. Reformer une boule puis la placer au frais pendant 1h30 ou plus (j’ai même laissé une de mes pâtes une nuit et un jour, à cause d’une hospitalisation, et c’était tout autant réussi !).


Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière, puis de pépites de chocolat.

Repliez la pâte et détaillez 8 petits pains.

Laisser monter à température ambiante pendant 2 heures.


Préchauffer le four à 180°C. Avec un pinceau alimentaire, badigeonner les pains de jaune d’œuf ou de lait (au choix). Renouveler l'opération au bout de 10 minutes pour obtenir une jolie couleur.

Enfourner 10 à 12 minutes en surveillant la coloration.

Conserver dans une boîte hermétique ou dans du papier d’aluminium. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.