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lundi 3 janvier 2011

Blondie au chocolat blanc et cranberries…


Avant toute chose, je vous souhaite à tous une excellente année 2011 !
J’espère qu’elle vous apportera beaucoup de joies et de bonheur et plein de bons moments de gourmandise…

Pour ma part, ces derniers jours, j’ai brillé par mon absence, mais j’étais en vacances dans un endroit qui, tout charmant qu’il est, ne dispose pas d’une connexion internet, si bien que le dépaysement fut total…

Ce n’est donc qu’en ce début d’année que je reprends le cours de ce blog qui m’amuse beaucoup…

Je sais que les fêtes sont passées, qu’est venu désormais le temps de la diète, du serrage de ceinture (tant financier que culinaire), des soupes et du régime, mais je m’étais engagée à vous transmettre les recettes réalisées pour Noël, je tiens donc ma promesse et vous propose de commencer l’année par quelques gourmandises qui, ça tombe bien, sont intemporelles et peuvent se manger à toutes les périodes de l’année…


Pour commencer l’année comme il se doit et parce que, malgré les pressions que je subis pour réduire le nombre de recettes à base de chocolat blanc, je reste une fan inconditionnelle doublée d’une personnalité un peu rebelle, je vous propose aujourd’hui une merveille de gourmandise (et de calories) : le blondie au chocolat blanc et cranberries !


Alors certes, il faut aimer le chocolat blanc, mais pour les amateurs, ce dessert est une pure merveille !!
Il a fait ses adeptes sur la table du brunch de Noël !!

C’est chez Requia que j’ai trouvé cette recette qui m’avait immédiatement attirée (comme c’est étonnant !) et que j’avais déjà réalisée, goutée et appréciée fin novembre… J’ai donc renouvelé l’expérience, pour le plaisir de ma famille !


Pour un blondie qui donnera une vingtaine de carrés :

-          100 g de chocolat blanc et 80 g de chocolat blanc détaillé en pépites (soit 180 g en tout si tout le monde a suivi !)
-          100 g de beurre
-          125 g de sucre
-          2 œufs
-          De la poudre de vanille
-          60 g de farine
-          25 g d’amandes concassées ou effilées (selon le contenu des placards… Les deux fonctionnent)
-          50 g de cranberries


Faire fondre ensemble le beurre et les 100 g de chocolat blanc et mélanger pour avoir une texture lisse et homogène.
Battre ensemble les œufs, le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange chocolat-beurre puis la farine et battre à nouveau.

Terminer par les pépites de chocolat blanc, les amandes et les cranberries et remuer à la spatule.

Verser dans un moule carré siliconé (ou, à défaut, tapissé de papier cuisson) et cuire à 180°C environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le blondie soit doré et que le dessus soit ferme au toucher.


Le démouler froid et le placer au frais avant de le couper en carrés et de le saupoudrer de sucre glace.

3 commentaires:

  1. chocolat blanc et cranberries, j'adore ! délicieux gâteau... bonne année !

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  2. Continue de résister et à imposer le chocolat blanc, elle a l'air trop bonne cette recette. Même si ça va à l'encontre des bonnes résolutions prises en début d'année... je vais la tester très très rapidement !!

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  3. Je vous conseille vraiment de succomber... Ces petits carrés sont divins!!!

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