Faites au plus simple, suivez ces liens!

mardi 8 mars 2011

Pudding des jours heureux (chacun le sien et pas de jaloux !!)



Vous n’ignorez désormais pas les petites tensions qui existent à la tanière concernant le chocolat…
Certain(s) ne jure(nt) que par le chocolat noir et considère(nt) que le reste, c’est caca boudin (bon, ce n’est peut-être pas vraiment le terme employé, mais en substance, ça veut dire ça)… D’autre(s), nettement plus ouverte(s) d’esprit, aime(nt) tous les chocolats mais présente(nt) une légère préférence pour le chocolat au lait et se ferai(en)t damner pour du chocolat blanc…


Face à ce constat, il est parfois difficile de concilier nos goûts, même si je réussis, peu à peu, à amadouer l’Ours avec certaines recettes au chocolat blanc si celui-ci sait rester discret (le chocolat blanc, pas le Nours…) Dans le cas contraire, je peux être certaine d’entendre un cri déchirant : « encore du chocolat blanc !!! » qui me fait (un peu) culpabiliser (mais pas trop !).

La méthode la plus efficace pour satisfaire tout le monde reste donc le « chacun pour soi (et Dieu pour tous) » ou du moins le « chacun son dessert et chacun son chocolat »…


J’ai ainsi réussi à contenter tout le monde avec ces délicieux puddings très fortement inspirés par les « Desserts des jours heureux », mon livre fétiche du moment…

Je n’avais encore jamais réalisé de pudding de ma vie… Il n’est jamais trop tard !

Je me suis permis quelques libertés par rapport à la recette initiale puisque j’ai réalisé des puddings individuels, ai remplacé le pain par de la brioche et du pain d'épice, n’ai pas mis les fruits secs préconisés et ai réalisé deux versions différentes :
- une toute simple au chocolat noir ;


- l’autre au chocolat blanc et aux cranberries (un duo que j’affectionne particulièrement).


Pour ma part, j’ai vraiment été très agréablement surprise par ce dessert très gourmand… L’idée d’utiliser un mélange de brioche et de pain d’épice a été concluante, c’était délicieux !

Chaque version a été appréciée et dévorée et aucune crise conjugale n’a été à déplorer !


Pour 2 jolis puddings copieux :

- 150 g de brioche en tranche et de pain d’épice (sur un rapport 2/3 – 1/3, soit environ 100 g de brioche et le reste de pain d’épice) Il est bien sûr possible d’utiliser du pain de mie comme le prévoit la recette
- 50 g de sucre
- 13 cl de lait
- 50 g de crème liquide
- 2 œufs
- Vanille en poudre
- 2 fois 50 g chocolat en détaillé en pépites (noir et blanc)
- une poignée de cranberries ou 50 g de fruits secs concassés


Préchauffer le four à 180°C.

Détailler la brioche et le pain de mie en morceau dans un saladier.
Verser le lait et la crème et laisser s’imbiber.

Battre ensemble, dans un autre récipient, le sucre, la vanille et les œufs.
Verser sur la brioche, mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

Si comme moi vous souhaitez faire deux puddings différents, séparer la préparation en deux parts égales, et verser dans l’une le chocolat noir et dans l’autre le chocolat blanc et les cranberries.

Verser ensuite dans des moules individuels préalablement beurrés.

Cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les puddings soient dorés. Servir tièdes ou froids.

6 commentaires:

  1. terrible ces pudding ! je goûterais volontiers à celui choco blanc/cranberries !

    RépondreSupprimer
  2. Je confirme Clémence, il était mortel!!! ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Alors, ça ...j'adore ce genre de desserts, j'en ai rêvé... sans jamais avoir osé me lancer.. et ma Noursette l'a fait.... par contre à la maison pour Papa Nours, le chocolat noir va malheureusement être préféré...
    La journée de la FEMME.., c'était hier ... tant pis..

    RépondreSupprimer
  4. Mais justement! Tu es libre de faire un petit pudding chacun et tout le monde est très content!! (ça a marché du tonnerre à la tanière!!)
    Mince... D'en reparler, ça me donne faim!!

    RépondreSupprimer
  5. Je note et j'essaye de réaliser cette succulente recette bientôt ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  6. N'hésite pas une seconde, j'ai adoré!!!

    RépondreSupprimer