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lundi 6 juin 2011

Les Brookies de Guillemette


Bon, il est temps de reprendre les bonnes vieilles habitudes après cette période de silence!
Pour ce grand retour, voici une très grande recette par l'engouement qu'elle a provoqué!

Certaines bloggeuses ont ma confiance totale dès qu’elles publient une recette sur leur blog, Guillemette en fait partie et je suis une fan inconditionnelle de son livre de recettes, mais je crois que vous le savez déjà !

Lorsque j’ai vu cette recette, je crois que jamais encore je n’avais eu aussi envie de lécher mon écran !!
Sa photo m’a subjuguée et j’ai su que je devrai la tester trèèèès rapidement…

Et puis, le nom et le concept de cette recette me plaisaient aussi beaucoup…


Alors qu’est-ce que le brookie ? C’est la solution parfaite pour les amateurs de pâtisseries US qui ne savent pas se décider entre les cookies et les brownies…
C’est donc le mariage parfait, le 2-en-1 qui déchire tout : une couche de brownies surmontée de pâte à cookies… C’est terrible tout simplement…

Bon, je ne plaisante pas, il FAUT que vous testiez ça ! C’est une tuerie !!


J’ai donc suivi scrupuleusement les proportions énoncées sur Chocolat et caetera et ai fait le choix de mettre des noix dans ma pâte à brownies et d’utiliser des pépites de chocolat au lait dans mes cookies (la recette initiale propose tout type de fruits secs pour les brownies – noix de pécan, amande, noisettes – et utilise du chocolat noir dans la pâte à cookies)

J’ai été un peu radine niveau cuisson et ai réduit de 2-3 minutes, ce qui m’a donné un brownie à peine cuit au centre… Après une nuit au frais, c’était mortel… Jugez plutôt sur cette photo…. C’est pas beau ces différences de couleur et de texture ??



Alors sans plus tarder, je vous donne la recette de cette tuerie que je compte bien refaire et rerefaire tellement elle m’a plu !!!



Pour la couche « brownie » :

75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre demi-sel
125 g de chocolat noir à pâtisser
2 œufs
50 g de noix


Pour la couche « cookie » :

165 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
135 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel mou
1 œuf
110 g de pépites de chocolat au lait


Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, mélanger et ajouter le sucre.
Bien mélanger et ajouter les œufs. Incorporer enfin la farine, et les noix concassées. Verser dans un moule carré de 20 cm de côté.

Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Parsemer sur la pâte à brownie, comme un crumble.

Enfourner pour 20 minutes environ (j’ai du faire cuire le mien 17-18 minutes)

Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.




14 commentaires:

  1. OUF!!!!!!
    I miss you....
    A très vite.

    Une fan inconditionnelle..

    PS :Au fait.. nous avons terminé dimanche matin au petit déjeûner, quelques macarons à la fraise et autres "tueries"... de ta réalisation. Quel bonheur !!!!

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  2. Miss you too...
    Je suis si contente que tu aies enfin eu l'occasion de goûter mes macarons... je publie la recette très vite!

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  3. Moi aussi j'ai envie de lécher mon écran !! Tuerie est pile le bon mot :)) Contente de retrouver tes recettes !

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  4. Hihi, ravie de voir que cette recette te plaise à toi aussi ^^
    (et il faut un brownie à peine cuit au centre, c'est comme ça que c'est le meilleur !)

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  5. Merci à toi Guillemette pour cette recette terrible qui fait fureur! je reçois des mails et textos de mes proches qui se lancent dans sa confection... ça me fait toujours très plaisir!

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  6. Une régalade ces brookies :-)
    La combinaison "brownie-cookie" a beaucoup plu à mes collègues Allemands, Hollandais et Belges !!

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  7. Youpi!!! Les brookies s'exportent in Netherland! Contente qu'ils aient plu à tes collègues!

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  8. Merci pour cette recette!!
    Je l'ai faite pour mes collègues (mon anniversaire étant demain!!) et tout le monde a adoré :)
    J'ai eu un petit problème de four donc ça manque un peu de cuisson mais ça reste une tuerie, merci mille fois

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  9. Alors d'abord, joyeux anniversaire!
    Et ensuite, je suis ravie de te compter parmi les adeptes du brookie!! Il nous est déjà arrivé de le faire cuire trop peu de temps, mais il est vrai que ça n'enlève rien à son titre de "gâteau tuerie"!!^^

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  10. Mille merci pour cette divine recette! Je suis devenue fan de ton blog après avoir essayé tes lasagnes, depuis je parle de deliciours a tout le monde!!! Super blog! Vraiment merci! Et ce Brookie est vraiment terrible surtout avec les 3 minutes de moins de cuisson!

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  11. Merci merci pour ce retour enthousiaste!! Cela me fait toujours très très plaisir de constater que les recettes qui m'ont plu plaisent aussi dans vos cuisines alors encore merci pour ce petit mot très gentil qui me donne envie de continuer à partager mes coups de coeur culinaires!!!

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  12. Testé ce soir !! C'est unanime visiblement : une TUERIE !! Et pour ne rien enlever, j'ai trouvé que c'était une pâtisserie très agréable à cuisiner !! Je testerai moi aussi pour la prochaine fois qq minutes de cuisson en moins, mais déjà là, c'était à se rouler par terre ! Avec de la glace à la vanille.............!!! Huuum.....! MERCI !!!

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  13. Dimanche après-midi brookies! Testé et approuvé!!!!!!!! Super bon, à renouveler vite...très vite... :) Merci pour ces superbes recettes!

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