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jeudi 5 avril 2012

Cheesecake chocolat blanc & myrtille


Argghh !! Mon addiction pour le cheesecake est déjà bien connue, mais elle vient de franchir un pallier supplémentaire sur l’échelle de la « fan attitude » avec ce merveilleux cheesecake !!

J’ai trouvé cette fantastique recette chez les gourmandises de titenoon et je dois dire qu’elle est parfaite !


A la différence de mes précédentes versions, celle-ci cuit dans un four un peu moins chaud, et cela donne une texture fabuleuse… Dense toujours mais fondante… Avec un délicat goût de chocolat blanc irrésistible… Et avec le coulis de myrtille, c’est à tomber !


Depuis ce cheesecake, j’ai testé une version à la mûre, aussi délicieuse… Je crois que je vais avoir du mal à changer de recette désormais !


J’ai gardé mes proportions de base biscuitée, c’est donc un petit mix de deux recettes que je vous propose ici…

Attention, véritable tuerie !


Pour un beau cheesecake de 8 personnes

300  de biscuits (fifty-fifty Spéculoos et Roudor)
50 g de beurre fondu

600 g de fromage frais Philadelphia
200 g de crème fraîche épaisse légère
360 g de chocolat blanc pâtissier
1 CàS de Maïzena (10 g)
60 g de sucre
2 œufs

250 g de myrtilles surgelées
50 g de sucre glace

Préparer le coulis de myrtille

Faire chauffer à feu doux dans une casserole pendant une dizaine de minutes les myrtilles avec le sucre glace.
Mixer finement et filtrer pour éliminer les petites graines. Réserver.

Préparer la base biscuitée.

Mixer les biscuits en ajoutant le beurre fondu.
Verser le mélange dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre beurré et posé sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
Tasser les miettes sur le fond et sur les côtés à l'aide du fond d'un verre.
Placer au frais le temps de préparer la suite.

Préparer l’appareil au chocolat blanc.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème fraîche.
Pendant ce temps, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, et terminer par la maïzena.
Ajouter alors le chocolat fondu avec la crème et bien mélanger pour obtenir une masse lisse et homogène.

Préchauffer le four à 150°C.

Sortir le fond de biscuit, disposer la moitié de l’appareil au chocolat blanc. 
Verser un filet de coulis de myrtille, et, éventuellement, quelques myrtilles entières.
Recouvrir du reste de crème. (Il me reste, avec ces proportions, un peu d'appareil, je le fais cuire dans des petits ramequins avec du coulis, une trentaines de minutes, pour obtenir des minicheesecakes sans croûte biscuitée, et c'est trop bon!).

A l’aide d’un peu de coulis et d’un cure-dent, faire un joli dessin (ou pas !).

Enfourner pour une heure. Passé ce temps, éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint, porte légèrement entrouverte.

Une fois refroidi, le placer au frais pour 24 heures.

Déguster frais, arrosé de coulis de myrtille… Un vrai régal !!


 

9 commentaires:

  1. Il est tout simplement superbement superbe ! Bravo encore une bien belle recette :)

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  2. J'imagine la tuerie, il doit être délicieux !

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  3. Wowwwww extra beau!! bravo! Bonne nuit.

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  4. Très réussis ton cheesecake! Je suis très contente qu'il t'ait plu <3

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  5. Merci beaucoup et merci Titenoon... Ta recette est fantastique!!

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  6. Houlalala, il est vraiment magnifique ce gâteau!
    Ca me donne vraiment envie d'essayer. Il fait partie de ma liste de prochains gâteaux a faire.
    Merci pour la recette et à bientôt

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