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lundi 28 janvier 2013

Fondant à la pâte d'amande, pomme et poire





Merveilleuse recette pour profiter des fruits d’hiver…

Si comme moi, vous aimez la texture fondante et le goût délicat de l’amande, ce gâteau est fait pour vous… C’est un pur concentré d’amande et je l’ai adoré ! Il n’y a qu’à voir dans la liste des ingrédients : pâte d’amande qui sucre et parfume, poudre d’amandes qui apporte la texture et le fondant et amaretto pour accentuer, si on le souhaite le délicat goût d’amande…


Et pour apporter un peu de fraicheur, des fines lamelles de poire et de pomme… C’était vraiment délicieux !


C’est chez Alter gusto que j’ai découvert cette merveilleuse recette…


Pour un moule de 20 cm de diamètre

200 g de pâte d’amande blanche
3 œufs
60 g de beurre demi sel fondu
160 de poudre d’amande
1 cuillère à soupe d’amaretto (facultatif)
1 pomme
1 poire (il est bien sûr possible de ne pas panacher les fruits et de n’utiliser que des pommes ou que des poires)
Un peu de sucre pour saupoudrer.


Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol d’un robot mixeur (type magimix), mettre la pâte d’amande coupée en dés et mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Ajouter les œufs et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit un peu crémeux. Ajouter le beurre, l’Amaretto puis la poudre d’amande et donner encore quelques pulsations.

Eplucher les fruits, les épépiner et les couper en fines lamelles.

Verser la pâte dans un moule à charnière (plus facile à démouler) beurré et disposer sur la surface les lamelles de fruits en les alternant. Saupoudrer de sucre.

Enfourner et cuire environ 40 à 45 minutes.


mercredi 23 janvier 2013

Risotto au pesto de roquette et Cantal



Ce n'est pas un secret, j'adore le risotto...

Pour son goût délicat et son onctuosité, mais aussi pour la liberté qu'il offre... On peut faire tellements de risottos différents, et c'est quelque chose qui me plaît beaucoup (et qui m'aide parfois à trouver une idée de repas malgré le vide abyssal de mon frigo!).


Voici la dernière version que j'ai imaginée,  en y intégrant un pesto improvisé avec de la roquette et des amandes et en remplaçant l'habituel parmesan par du délicieux Cantal...
Un peu de jambon cru et cela donne un risotto fabuleux que je vous conseille vivement... 


Pour 4 personnes :

Une belle échalote
 270 g de riz à risotto
 8 cl de vin blanc sec
2 cubes de bouillon de volaille
Un sachet de roquette
100 g de Cantal Entre deux
Une poignée d'amandes entières
1 gousse d'ail
3 tranches de jambon cru
Huile d'olive


Préparer le pesto en mixant la roquette (réserver une poignée pour la fin), les amandes, le cantal fraichement râpé, la gousse d'ail et de l'huile d'olive.

Détailler le jambon cru en petites lamelles.

Faire bouillir un litre d’eau et y diluer les deux cubes de bouillon. Réserver au chaud (sur feu très doux).

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’échalote finement émincée pendant quelques minutes.
Ajouter le riz et bien remuer.
Lorsqu’il devient translucide, verser le vin blanc.

Une fois qu’il est absorbé, ajouter le bouillon, louche par louche, en attendant son absorption avant d’en rajouter et en remuant de temps en temps.

Lorsque tout le bouillon a été versé, ajouter le pesto de roquette. Couper le feu. Déposer le jambon cru et la poignée de roquette non mixée. Bien mélanger et servir immédiatement, éventuellement décoré d'une fine lamelle de Cantal.


Et d'autres supers risottos dégustés sur Deliciours...







dimanche 20 janvier 2013

Le véritable chocolat chaud à l'ancienne


... et ses petits chamallow (tant qu'à faire!)

Je crois qu'en ces périodes de grand froid et de neige... cette recette arrive à point nommé!

Ici, rien à voir avec le pauvre chocolat chaud en poudre qui risque de se voir définitivement détroné lorsque vous aurez goûté ne serait-ce qu'une gorgée de ce fabuleux breuvage...


Onctueux, intense et terriblement gourmand, ce chocolat chaud est un pur moment de bonheur!

Attention cependant... qui dit "vrai chocolat chaud" dit aussi consistance plus épaisse qu'un faux cacao... Il est donc préférable de le servir en petite quantités pour ne pas être trop écoeuré...

Pour ma part, l'écoeurement ne me fait même pas peur, et j'ai même poussé le vice jusqu'à parsemer mon chocolat de mini guimauves rapportées des Etats-Unis... A défaut, vous pouvez le saupoudrer de cacao en poudre...


Alors pour votre prochain goûter ou petit déjeuner gourmand, tentez le coup, cela prend à peine 5 minutes et c'est vraiment un joli moment de dégustation...


Source: "Desserts des jours heureux"

Pour 6 personnes

- 150 g de chocolat noir
- 30 cl de lait (pour limiter les dégats, j'utilise du lait écrémé... Mais je crois que c'est plutôt pour me donner bonne conscience!)
- 30 cl de crème liquide
- 20 g de sucre
- Une poignée de mini guimauves ou une cuillère à café de cacao en poudre

Casser le chocolat en morceaux.
Dans une casserole, verser le lait, la crème et le sucre. Mélanger et porter à ébullition.

Baisser le feu, ajouter les morceaux de chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Verser dans 6 petites tasses et parsemer de mini guimauves ou de cacao en poudre.

Avaler une gorgée, fermer les yeux... vous voici dans un chalet des Alpes entouré de neige, devant un grand feu de cheminée...!


mercredi 16 janvier 2013

Gratin dauphinois au Cantal



Il est temps de se réconforter avec de bons plats chauds qui remontent le moral face au froid ambiant…
Et pour ce faire, rien de tel qu’un fabuleux gratin dauphinois hyper fondant et crémeux… Bref, archi délicieux !!


Si, dans le fabuleux royaume des fromages à pâte cuite, mon cœur appartient au Comté, fortes amitiés en Franche-Comté obligent, j’ai eu récemment la chance de disposer d’un stock de Cantal conséquent, rapporté d’un déplacement professionnel de l’amoureux dans ce charmant département (il sait comment me faire plaisir l’animal !)…

Je me suis donc lancée dans diverses recettes à base de Cantal qui, il faut bien l’avouer, déchiraient tout !

Voici donc la première de ces recettes.
Il est bien évidemment possible de réaliser ce délicieux gratin avec du Comté, de l’Emmental ou du Beaufort mais le goût fruité du Cantal nous a énormément plu !


Inspiration : Oui Chef, Tome 1

Pour un gratin de 4 personnes :

1,5 kg de pommes de terre
1 gousse d’ail
30 cl de lait
30 cl de crème liquide
3 pincées de noix de muscade râpée
100 g de cantal (ou autre fromage)
20 g de beurre (et un peu plus pour beurrer le plat)

Eplucher les pommes de terre et les couper en très fines rondelles, avec l’aide d’un robot si possible.
Eplucher la gousse d’ail, la couper en deux et en frotter généreusement les parois du plat à gratin. Beurrer ensuite le plat.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le lait et la crème fraiche.
Disposer les rondelles de pomme de terres dans le plat en les faisant se chevaucher.
Saler, poivrer et parsemer de noix de muscade.
Verser alors le mélange lait-crème.
Parsemer de Cantal râpé et de morceaux de beurre.

Enfourner 1h30 environ (couvrir d’une feuille d’aluminium s’il colore trop) et servir bien chaud.


lundi 7 janvier 2013

Mon best of 2012


Bonsoir tout le monde !

Après avoir hésité un peu à me lancer dans cet exercice, mais confortée dans cette idée par les encouragements de quelques lecteurs, je vous présente ce soir mon best of des recettes publiées en 2012 sur Deliciours…

Classement nécessairement subjectif puisque basé sur mes ressentis propres (et ceux de mes divers goûteurs), il a malgré tout le mérite de vous faire découvrir certaines recettes que vous auriez pu louper (si vous n’êtes pas branchés H24 sur ce blog !) et qui ont quand même marqué ma cuisine ou mes papilles et qui méritent donc d’être mises à l’honneur et testées par vous…

Alors, c’est parti pour le classement ! (cliquer sur les noms en gras pour accéder aux recettes)

En janvier, je plébiscite une recette aussi délicieuse que rapide, les moelleux au chocolat, que je réalise très souvent (j’aime bien mettre des carrés de chocolat kinder au milieu) et je me régale de chèvres panés délicieux sur une salade assaisonnée au miel.

     


En février, je propose ma recette fétiche des œufs cocottes de mon enfance et je réalise les fabuleux macarons au caramel de banane

       


En mars, le sucré s’invite dans ma cuisine avec la superbe tarte au sucre et le mortellous cookie géant.

   


En avril, je succombe à la version basque des croque-monsieur qui sont à tomber et je réalise un cheesecake au chocolat blanc et aux myrtilles qui déchire sa race

 


En mai, je ne me lasse pas de la dorade à la tahitienne et je redécouvre les fruits d’été avec la pannacotta à l’orgeat et au coulis de pêche



En juin, les herbes fraiches s’invitent dans cette délicieuse salade de pâtes et les fraises barbottent joyeusement dans le balsamique

 


En juillet, je fête l’été avec les tartes fines tomates mozzarella sur lit de pesto, si simples à faire, et je déguste l’ennemi du bikini, le blondie aux myrtilles séchées et pépites de chocolat blanc

 


En août, je vous parle du risotto originel, le meilleur et, surtout, je succombe, et tout mon entourage avec moi, aux délices de la salade californienne de quinoa à la mangue… Tellement bonne !!!

 


En septembre, je fais perdurer l’été et les apéros avec une fabuleuse purée d’aubergines et des roulés de courgettes au chèvre frais

 


En octobre, les plats réconfortant font leur apparition, le parmentier de canard aux noisettes et le velouté de châtaignes me font accueillir l’automne à bras ouverts

 


En novembre, je laisse parler ma gourmandise avec les cannelés au miel et à la fleur d’oranger et la tarte amandine aux poires

 


En décembre, de retour d’un fabuleux voyage, je n’ai le temps que de vous proposer des gourmandises chocolatées, mais ô combien délicieuses !

 

 Voilà pour ma rétrospective 2012!! J'espère que cela vous donnera envie de tester quelques unes de ces recettes... Sachez en tout cas qu'ici, elle ont été adorées, dévorées et plébiscitées!!



samedi 5 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane et groseille



Ouf ! Un peu plus et je me trouvais dans les choux pour vous proposer ma recette de galette des rois ! (j’ai toujours quelques petits problèmes de timing et cela ne figure pas sur ma liste de bonnes résolutions en plus alors, c’est parti pour perdurer !!)
Mais non, je suis encore en mesure de vous proposer la recette que j’ai adoptée il y a déjà quelques années et que je trouve parfaite : la galette à la frangipane et à la gelée de groseilles !


Un tel énoncé peut surprendre mais je vous assure, c’est une petite tuerie cette galette ! La frangipane est délicieuse et généreuse, avec une pointe de rhum très agréable et la petite touche d’acidité de la gelée de groseille apporte le petit « plus » qui la rend si spéciale et si délicieuse !

J’ai vu cette idée chez Manue qui semble toujours la placer en pole position des galettes des rois, ce qui me parait être un gage de qualité !!


Pour les proportions, je les ai adaptées pour avoir davantage de frangipane (moi, gourmande ?!)… 
Et je n’utilise pas de pâte feuilletée maison car là aussi, l’apprentissage de la technique du feuilletage n’est pas sur ma liste de résolutions 2013 (mais réussir les éclairs, si !! Alors affaire à suivre de ce côté-là !)… Donc, en bonne flemmarde que je suis, je me contente de rouleaux de pâte feuilletée du commerce… C’est peut-être un peu moins bon, mais je gagne du temps et le résultat final est quand même trèèèès largement à la hauteur !!!


Pour une galette des rois

          2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
        135 g de beurre mou
    110 g de sucre
      185 g d’amandes en poudre
        2 gros œufs (ou 3 moyens)
       Une cuillérée de rhum
         Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
         Quelques cuillères à soupes de gelée de groseille
         1 jaune d’œuf
         1 ou 2 fèves
          1 couronne 

Préparer la frangipane.
Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre.
Ajouter  un à un les œufs, puis la poudre d’amande.
Parfumer avec un peu de rhum et quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Verser dans une poche à douille et réserver.

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson le premier disque de pâte.
Etaler la gelée de groseille en laissant quelques centimètres tout autour.
Disposer la frangipane par-dessus. Y enfoncer les fèves.
Délayer le jaune d’œuf avec quelques goutes d’eau et badigeonner le tour laissé sans garniture.
Déposer le second disque de pâte feuilletée et appuyant bien sur les bords pour les faire adhérer. Badigeonner de jaune d’œuf et placer au frais 30 minutes.

Passé ce temps, préchauffer le four à 200°C.
A l’aide d’un couteau aiguisé, découper le tour de la galette et effectuer quelques dessins sur le dessus.

Enfourner pendant 10 minutes à 200°C, puis baisser le four à 180°C, éventuellement, couvrir la galette d’une feuille de papier d’alu et poursuivre la cuisson pendant 15-20 minutes environ.

 


mercredi 2 janvier 2013

Salade d'endives aux lardons et oeufs mollets



Bonsoir les ptits amis ! Permettez-moi de vous présenter tous mes vœux de bonheur, de joie et de gourmandise pour l’année 2013…

J’espère que les fêtes se sont bien passées, que vous avez été gâtés et que vous n’avez pas trop abusé des bonnes choses (mais en même temps, s’il y a un moment où l’on peut le faire sans trop culpabiliser, c’est bien à cette époque !)

Toujours est-il qu’en cette période post-festivités, je vous propose, car votre corpulence me tient à cœur, une petite salade toute simple mais délicieuse, histoire de rompre un peu avec le lourd, le gras et le calorique (pour lesquels je continue cependant à vouer un amour sans borne, cela va sans dire !).


Voici donc une petite salade de saison, simplissime mais délicieuse, que j’avais goutée chez une amie il y a fort fort longtemps et que je réalise assez souvent en hiver, car elle permet de faire manger des endives même à ceux qui ne les aiment pas trop, le croustillant des lardons et la douceur de l’œuf mollet permettant de masquer l’amertume qui leur est parfois reprochée…


Pour 4 personnes :

1 kg d’endives
150 g d’allumettes de lardons
4 œufs
1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Couper assez finement les endives en lamelles et les laver à l’eau froide, puis les égoutter.

Cuire les œufs mollets, soit 6 minutes dans l’eau bouillante (sur la photo, les miens sont un poil trop cuits) puis les refroidir à l’eau froide et les écaler.

Préparer une vinaigrette avec la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

Faire revenir au moins 5 minutes dans une poêle bien chaude les allumettes puis les égoutter sur un papier absorbant.

Réunir tous les ingrédients dans un saladier, mélanger et servir rapidement (c’est plus sympa quand les lardons sont encore tièdes).