Merveilleuse
recette pour profiter des fruits d’hiver…
Si comme moi,
vous aimez la texture fondante et le goût délicat de l’amande, ce gâteau est
fait pour vous… C’est un pur concentré d’amande et je l’ai adoré ! Il n’y
a qu’à voir dans la liste des ingrédients : pâte d’amande qui sucre et
parfume, poudre d’amandes qui apporte la texture et le fondant et amaretto pour
accentuer, si on le souhaite le délicat goût d’amande…
Et pour
apporter un peu de fraicheur, des fines lamelles de poire et de pomme… C’était
vraiment délicieux !
C’est chez
Alter gusto que j’ai découvert cette merveilleuse recette…
Pour un moule
de 20 cm de diamètre
200 g de pâte
d’amande blanche
3 œufs
60 g de beurre
demi sel fondu
160 de poudre
d’amande
1 cuillère à
soupe d’amaretto (facultatif)
1 pomme
1 poire (il
est bien sûr possible de ne pas panacher les fruits et de n’utiliser que des
pommes ou que des poires)
Un peu de
sucre pour saupoudrer.
Préchauffer le
four à 180°C.
Dans le bol d’un
robot mixeur (type magimix), mettre la pâte d’amande coupée en dés et mixer
jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Ajouter les œufs et mixer à nouveau
jusqu’à ce que le mélange soit un peu crémeux. Ajouter le beurre, l’Amaretto
puis la poudre d’amande et donner encore quelques pulsations.
Eplucher les
fruits, les épépiner et les couper en fines lamelles.
Verser la pâte
dans un moule à charnière (plus facile à démouler) beurré et disposer sur la
surface les lamelles de fruits en les alternant. Saupoudrer de sucre.
Enfourner et
cuire environ 40 à 45 minutes.