Avec les beaux jours qui
arrivent, j’ai des envies de fruits frais, et de fraises notamment, car c’est
la pleine période, alors il faut en profiter… Lorsque je peux les associer à
une recette gourmande, je ne m’en prive pas et cela donne par exemple ce
fabuleux cheesecake aux fruits frais délicieux…
J’aime bien associer fraises et
mangue fraîche (comme ici)… Et je voulais un coulis un peu acidulé pour rafraichir le tout…
J’ai utilisé une base au chocolat
blanc comme dans cette recette dont j’ai un peu adapté les proportions… Le goût
est assez discret et subtil, mais il apporte une texture et une densité
parfaite au cheesecake…
Et, même sous la torture, je ne
vous avouerai jamais qu’on s’est empiffré de ce cheesecake à deux (ok, en plusieurs fois, on est pas des morfales
quand même !), et qu’on ne s’en est même pas lassés !!
Pour un cheesecake de 18 cm de diamètre
300 de biscuits (fifty-fifty Spéculoos et Roudor)
530 g de fromage frais Philadelphia
170 g de crème fraîche légère
320 g de chocolat blanc pâtissier
10 g de Maïzena
50 g de sucre blanc
2 œufs
170 g de crème fraîche légère
320 g de chocolat blanc pâtissier
10 g de Maïzena
50 g de sucre blanc
2 œufs
1 demie mangue
1 barquette de fraises
250 g de purée de fruit de la passion
50 g de sucre glace
250 g de purée de fruit de la passion
50 g de sucre glace
Préparer le coulis passion
Faire chauffer à feu doux dans une casserole
pendant une dizaine de minutes la purée
avec le sucre glace.
Réserver.
Préparer la base biscuitée
Mixer les biscuits en ajoutant le beurre
fondu.
Verser le mélange dans un cercle à
pâtisserie de 18 cm
de diamètre beurré et posé sur une plaque à pâtisserie couverte de papier
cuisson.
Tasser les miettes sur le fond et sur les
côtés à l'aide du fond d'un verre.
Placer au frais le temps de préparer la
suite.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en dés. Faire de même avec la mangue.
Préparer l’appareil.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux
le chocolat cassé en morceaux avec
la crème fraîche.
Pendant ce temps, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, et terminer par la maïzena.
Pendant ce temps, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, et terminer par la maïzena.
Ajouter alors le chocolat fondu avec la
crème et bien mélanger pour obtenir une masse lisse et homogène.
Préchauffer le four à
Sortir le fond de biscuit, verser la moitié de l’appareil.
Disposer une partie des fruits en dés
(garder le reste pour la déco et le service)
Recouvrir du reste de crème.
A l’aide d’un peu de coulis et d’un
cure-dent, faire un joli dessin.
Enfourner pour une heure. Passé ce temps,
éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint, porte
légèrement entrouverte.
Une fois refroidi, le placer au frais pour
24 heures.
Déguster frais, arrosé de coulis passion et de dés de fruits frais… Fabulous !!
Quelle chouette idée ce cheesecake !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux!!!!
RépondreSupprimerAnaïs
Oh la la ce cheesecake, j'adore !
RépondreSupprimerMangue, fraises et fruits de la passion, voila une belle association de fruits pour accompagner ce cheesecake.
Bonne soirée
Ce cheesecake est splendide!! La texture a l'air succulente et tout et tout!! Je m'en régalerais bien!
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