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mercredi 1 mai 2013

Crèmes brûlées à la lavande



La crème brûlée est, au restaurant, un de mes desserts préférés… Comme Amélie Poulain, j’adore casser la croute de caramel avec ma cuillère pour découvrir l’onctuosité de la crème que se cache dessous…


Cet amour pour la crème brulée remonte à mon enfance, lorsque ma maman nous achetait parfois, à mes frères et moi, des crèmes brulées du commerce, au rayon frais, qu’il suffisait de faire caraméliser au gril… J’étais dingue de ces moments-là… Ah… les souvenirs d’enfance…


Par la suite, j’ai découvert qu’il ne s’agissait pas d’un dessert difficile à réaliser soi-même, dès lors que l’on possède un petit chalumeau de cuisine (ou un gril adéquat).
Et l’avantage est que l’on peut alors varier les parfums de crème pour toujours plus de plaisir !

J’ai un vrai faible pour les crèmes brûlées à la lavande… J’aime leur parfum à la fois doux et intense qui rappelle l’été et la Provence…


Pour 4 crèmes brûlées (j’ai utilisé les proportions inscrites dans mon chouchou « Desserts des jours heureux »)

15 cl de lait
35 cl de crème liquide
5 jaunes d’œuf
80 g de sucre
1 cuillère à café bombée de fleurs de lavande comestibles
Un peu de cassonade



Chauffer ensemble dans une casserole la crème, le lait et les fleurs de lavande. Porter à ébullition. Couper alors le feu, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 100°C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser alors le mélange lait-crème en le filtrant à l’aide d’un tamis sur les jaunes.

Répartir le mélange obtenu dans 4 plats à crème brûlée. Enfourner et cuire pendant 1 heure (la crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante).
Laisser alors refroidir et réserver au frais au minimum deux heures.

Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou en passant quelques secondes sous le gril du four.

 

5 commentaires:

  1. très original à la lavande ! Je serais curieuse de goûter!

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  2. J'imagine déjà ma cuillère casser la croûte caramélisée !

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  3. J'en fais souvent l'été, c'est délicieux, n'est-ce pas? :)

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  4. J'aime l'originalité de ces petites crèmes brulées !
    J'en gouterai bien une pour mon dessert...
    Belle journée

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  5. Je sais pas si j'arriverais à la refaire mais en tout cas elle donne envie cette recette :) Merci de nous l'avoir posté ! et j'ai hate de lire un nouvel article bientôt :D


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

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