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samedi 24 août 2013

Milkshake à la banane



Sans que je sache trop l’expliquer, je voue au milkshake un culte assez étrange… Il y a bien sûr le goût et la texture que j’adore, ce côté dense, frais et très gourmand.

Il y a aussi l’image que ça véhicule et qui s’est inscrite dans mon esprit comme un mythe… J’associe invariablement le milkshake aux US des années 60 à 80… Dégustés dans des grands verres surmontés d’une cerise confite, en écoutant la musique de Grease dans un jukeboxe !


J’ai d’ailleurs un peu gonflé mon monde lors d’un récent voyage aux Etats-Unis pour trouver THE milkshake qui satisferait ma soif d’authenticité (je ne m’en vante pas mais j’ai aussi gonflé ce même monde pour aller voir la maison bleue de Le Forestier à San Francisco et l’hôtel de Pretty Woman à Hollywood… En fait… je réalise que j’ai été un peu chiante durant ce voyage !!)


Toujours est-il qu’il n’est pourtant pas nécessaire d’aller si loin pour goûter au plaisir d’un milkshake savoureux et Guillemette dans son livre que j’adore propose une recette aussi simple que sympa, mais avec un petit truc en plus, la pincée de muscade qui est parfaite dans ce breuvage !


Pour 2 ou 3 personnes :

-       2 bananes
-       4 boules de glace à la vanille
-       30 cl de lait froid
-       1 pincée de muscade râpée

Réunir tous les ingrédients dans un blender (la banane épluchée et coupée en rondelles, hein !).
Mixer et servir immédiatement dans des verres surmontés d’une paille.

 

dimanche 18 août 2013

Gaspacho aux courgettes et olives noires



Ne vous avais-je pas promis du frais et du léger après la petite bombe sucrée de ma dernière recette ?
Et comme je suis une fille de parole, je m’exécute !


Voici une recette piochée dans le dernier Cuisine et vins de France qui consacrait tout un article aux gaspachos… Et comme c’est un plat que j’affectionne tout particulièrement en été, je me suis fait un devoir d’en tester quelques uns…

Ici, la texture est assez épaisse mais le goût est vraiment très agréable, c’est parfait pour un dîner léger, après une balade sur le Banc d’Arguin !


Pour 4 personnes :

- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 100 g de mie de pain rassie
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Laver et couper les courgettes en dés.
Les faire revenir à feu doux avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes puis les laisser refroidir.
Dans un récipient hermétique, réunir les courgettes refroidies, l’oignon épluché et coupé en gros morceaux, la gousse d’ail pelée et coupé en deux, les olives noires, la mie de pain rassie imbibée du vinaigre et saler légèrement.
Placer au frais pendant 12 heures minimum.

Mixer alors avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et éventuellement un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une soupe homogène.

Servir bien frais accompagné d’olives noires détaillées en morceaux.

 

mardi 13 août 2013

Les meilleurs brownies de Trish Deseine (et elle a trop raison !)



Si les prochaines recettes que je publierai (le jour où je trouverai un moment, ce qui n’est pas vraiment gagné, hein !) seront plus fraiches et plus légères, j’avais envie de partager avec vous cette recette absolument fabuleuse de bronwies archi mortels !

Trish Deseine dans son livre  « I love cakes » dit que ce sont les meilleurs… Intriguée par un propos aussi affirmatif, j’ai voulu me faire ma propre opinion and damn she’s right !!

Ils sont parfaits, tant en terme de texture que de goût, bref, ils m’ont séduite, et moi, fille facile que je suis, j’ai succombé avec délice !

Mais comme je ne suis pas égoïste, je vous fais à mon tour partager cette recette parfaite à mes yeux !


Ceci étant, petit conseil d’amie, si vous la réalisez, évitez de trop vous attarder sur la quantité de sucre exigée, ça pourrait vous brûler les yeux (mais pas, par la suite, les calories ingérées, hélas)… 
Mais bon, comme on dit, « faut ce qu’il faut » et puis, une fois goûtés ces fabuleux bronwies, la liste des ingrédients vous semblera insignifiante tant le bonheur en bouche vous fera tout oublier (en tout cas, ça marche pour moi) !



Pour un moule carré permettant de faire une vingtaine de carrés

225 g de sucre
120 g de chocolat noir pâtissier
90 g de beurre demi sel
2 œufs battus
90 g de farine
50 g de noix torréfiées et concassées (ou noisettes, noix de pécan, noix de macadamia)

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Laisser refroidir légèrement.

Ajouter les œufs battus, puis le sucre et la farine. Mélanger délicatement. Ajouter les noix.

Verser dans le moule et enfourner à 180°C pour 30 minutes environ. Le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.

Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster au choix encore tiède avec de la glace à la vanille ou bien frais.


jeudi 1 août 2013

Gaspacho et gressin parmesan basilic



Avec ces températures caniculaires, j’avoue avoir un gros faible pour les recettes de soupes froides et gaspachos, simples à réaliser et très rafraichissantes…

La recette que je vous propose aujourd’hui est selon moi THE recette du gaspacho… 

Transmise par ma maman qui la tient elle-même d’une amie, je l’adore pour sa fraicheur et son goût délicieux…



J’ai accompagné cette soupe froide de gressins maison au parmesan et basilic dont j’ai trouvé la recette sur le blog d’Eryn… Ils sont vraiment très faciles à réaliser, et, sensuellement entourés d’une tranche de jambon cru, ils subliment à merveille cette délicieuse soupe d’été parfumée…



Le gaspacho (pour 6 personnes environ)

-       8 tomates mûres
-       1 poivron rouge
-       1 concombre
-       1 gousse d’ail
-       10 cuillères à soupe d’huile d’olive
-       6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-       Fleur de sel

Peler les tomates en les ébouillantant.
Peler et épépiner le concombre.
Couper le poivron en lanières, en retirant le cœur et les graines.
Ecraser la gousse d’ail.

Dans un blender, mixer ensemble tous les ingrédients et réserver au frais.

Les gressins (pour une douzaine de gressins environ)

-       80 g de farine
-       30 g de parmesan
-       20 g de beurre demi sel mou
-       30 d’eau froide
-       Quelques feuilles de basilic haché


Dans un bol, mélanger le parmesan avec la farine, le basilic haché et le beurre coupé en morceaux.
Travailler du bout des doigts et ajouter l’eau en malaxant jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Diviser la pâte en douze boulettes environ et les allonger en les roulant sur un plan de travail à l’aide de la paume de la main.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier, poivrer et enfourner pour 15 à 18 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur dorée.

Les laisser refroidir.

Servir ensuite le gaspacho bien frais dans des verres à pied, décorés d’une feuille de basilic et d’un gressin enroulé de jambon cru.

 

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