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dimanche 20 avril 2014

Mini gâteaux aux œufs de Pâques



Si, après ce délicieux week-end de Pâques, vous croulez sous un amas de chocolats, voici une version alternative et une façon originale de déguster/ écouler votre stock d’œufs de Pâques en chocolat !



Ces petites bouchées sont très moelleuses et le topping, surmonté d’un petit sujet en chocolat, est à tomber !

Encore une délicieuse recette issue de "Desserts des jours heureux"!!

Pour 20 petits gâteaux

170 g d’œufs de Pâques en chocolat praliné
170 g de crème liquide
120 g de farine
1 cuillère à café rase de levure
80 g de sucre
2 œufs (pas en chocolat !)
1 pincée de sel

Pour le « topping »

150 g de d’œufs en chocolat praliné
300 g de crème liquide entière

Pour le décor

20 petits sujets en chocolat
Une cuillère de cacao amer non sucré


Préparer le topping :

Détailler les œufs pralinés en morceaux à l’aide d’un couteau et les réserver dans un bol.
Porter à ébullition 150 g de crème liquide et la verser sur les œufs en chocolat. Laisser fondre puis mélanger, pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajouter alors le reste de crème, mélanger, couvrir d’un film alimentaire et placer au frais. (Placer à ce moment également les batteurs du batteur à œufs au frais).

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement les œufs en chocolat.
Porter la crème à ébullition dans une casserole. Couper le feu et verser les œufs en chocolat concassés et les laisser fondre, puis mélanger.
Dans un saladier, fouetter la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et les (vrais) œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et lisse.
Ajouter alors la ganache au chocolat, mélanger et verser dans des empreintes à mini muffins et enfourner pour 15 minutes.

Les laisser refroidir avant de les démouler.

Lorsqu’ils sont froids, sortir du réfrigérateur crème et batteurs et la monter en chantilly.
La transférer dans une poche à douille cannelée et décorer les moelleux. Puis poser un petit sujet en chocolat sur le dessus et saupoudrer le tout de cacao en poudre.


S’il vous reste comme moi de la chantilly pralinée, vous pouvez la disposer dans des petites verrines et la surmonter d’éclats de chocolat ou de billes de chocolat, c’est délicieux !

 



2 commentaires:

  1. Oh... c'est trop joli... trop mignon... décidément il n'y a pas que Noël pour se faire plaisir..
    Pâques... est une très belle fête également... je parle... au nom des papilles !!

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