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lundi 27 avril 2015

Risotto d’avoinettes et petits légumes croquants



… Que l’on peut aussi appeler « le plat du pauvre, quand il ne reste presque plus rien dans le frigo » !!
Ceux qui me suivent un peu savent que j’adore le risotto ! Je trouve ça facile, assez rapide et déclinable à l’infini…


Cette fois-ci, j’ai eu envie de tester ce mode de cuisson avec des petites pâtes, et plus particulièrement les avoinettes que j’aime beaucoup…


Frigo qui fait de l’écho oblige, j’ai rassemblé tout ce que j’ai trouvé (y compris un radis pour la déco finale ! Avouez que c’est LE truc qui fait toute la différence !!) et ça a donné un petit plat délicieux, simple à réaliser et aux différentes textures en bouche… C’était top !


Pour 4 personnes :

-      200 g de petites pâtes avoinettes
-      2 échalotes
-      150 g de petits pois (surgelés)
-      1 petite carotte
-      1 branche de céleri
-      ½ poivron rouge (mais vous pouvez mettre tout ce que vous voulez !)
-      1 petit verre de vin blanc
-      ½ l de bouillon de légumes ou de volaille
-      150 de fromage frais (type boursin)
-      1 poignée de fromage râpé

Laver et couper tous les légumes en petits dés.
Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les échalotes émincées.
Lorsqu’elles sont translucides, ajouter les avoinettes et les légumes.
Verser le verre de vin blanc et, lorsqu’il s’est évaporé, ajouter, louche après louche, le bouillon, jusqu’à absorption totale.

Lorsque tout le bouillon est versé, ajouter le fromage frais et bien remuer.
Couper le feu, ajouter le fromage râpé et servir sans attendre.

 

jeudi 9 avril 2015

Cœurs de panna cotta au mascarpone & chocolat blanc, cerises amarena



Cette petite recette improvisée m’a plu à plus d’un titre :
- je suis fan des panna cotta… C’est quelque chose que je ne m’explique pas, mais je les adore !
- J’aime beaucoup l’association chocolat blanc et cerise, en particulier la cerise amarena, cette pépite sucrée parée de son sirop à la couleur chaude et soyeuse,
- J’adore les cœurs (mais aussi les pois et les rayures !) et il y en a partout chez moi en déco, alors un petit cœur en dessert, ça me fait fondre !


Et quand ledit dessert est gourmand, facile à réaliser et joli à regarder, ça me plaît beaucoup !!


Pour 6 petits cœurs de panna cotta
(NB : j’ai utilisé des moules en silicone en forme de cœur, mais il est bien sûr possible d’utiliser d’autres empreintes, voire de les préparer dans des verres… Dans ce cas, il est possible de réduire la quantité de gélatine, car pour pouvoir être démoulées, ces panna cottas doivent avoir une relative bonne tenue et consistance, lesquelles sont apportées par la gélatine).

- 150 g de mascarpone
- 180 ml de lait
- 20 g de sucre
- 75 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- Des cerises amarena dans leur sirop



Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les deux feuilles de gélatine.
Faire bouillir le lait et le sucre. Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans le mélange chaud puis ajouter le mascarpone et bien fouetter pour qu’il s’incorpore au lait.
Ajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.

Verser dans des empreintes en forme de cœur (ou d’autre chose, hein, je ne suis pas psycho rigide, malgré mon affection toute particulière pour les cœurs !) préalablement passées sous l’eau froide et juste secouées.

Placer au frais plusieurs heures, voire, idéalement, une nuit.

Au moment de servir, démouler très délicatement les panna cottas sur une assiette de service et les napper de sirop et de cerises amarena.

 


vendredi 3 avril 2015

Soupe un peu thaïe au poulet, curry et petits légumes



Voici une recette que j’aime beaucoup… Très simple et rapide à préparer, mais avec plein de saveur et qui nous régale à chaque fois…
J’y mets un peu tous les légumes qui me tombent sous la main, du moment qu’ils sont coupés en petits morceaux, et c’est, à chaque fois, un vrai plaisir…


Je m’étais un peu inspirée d’une recette publiée dans un des Yummy et l’ai adaptée au fil du temps…

Mais j’aime aussi beaucoup l’emploi des nouilles chinoises et en particulier des nouilles frites qui apportent une texture croquante à ce plat délicieux…



Pour deux personnes gourmandes qui se resserviront (tellement c’est bon !)

-      1 petit filet de poulet
-      2 oignons nouveaux
-      1 gousse d’ail
-      1 bâton de citronnelle
-      1 carotte coupée en petits dés
-      1 courgette coupée en dés
-      150 g de petits pois extras frais (surgelés)
-      (il est possible d’intervertir ou d’ajouter d’autres légumes tels que des champignons, du poivron rouge, du navet…)
-      1 cuillère à soupe de pâte de curry
-      ½ litre de bouillon de légumes
-      20 cl de lait de coco
-      Des nouilles chinoises
-      De la coriandre (fraîche c’est mieux, mais surgelée sinon)


Dans un wok, faire revenir quelques instants la pâte de curry, puis ajouter le poulet détaillé en lamelles et la tige de citronnelle émincée.
Cuire à feu vif 3-4 minutes environ.

Ajouter alors le bouillon, l’ail écrasé ou en lamelles (comme on veut), les oignons émincés et les légumes (pas besoin de décongeler les petits pois).
Cuire 5 minutes à feu doux

Verser ensuite le lait de coco et laisser cuire doucement, le temps de s’occuper des nouilles.

Les faire cuire à part dans un grand volume d’eau, le temps indiqué sur le paquet, en réserver une poignée et la faire revenir dans une poêle avec de l’huile, jusqu’à ce qu’elles soient frites.

Verser dans un bol les nouilles (pas frites), couvrir de soupe, puis disposer quelques nouilles frites et saupoudrer de coriandre.