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vendredi 27 janvier 2017

Velouté de potimarron



… mais pas que ! (mille saveurs inside!)


Car ces derniers jours polaires m’ont donné envie de me rouler en boule devant la cheminée en dégustant du chaud, du bon et du moelleux, mais qu’il est aussi de bon ton de manger des légumes …
Voici la recette permettant de combiner ces deux exigences et donnant un velouté absolument divin car plein de saveur, tout doux et réconfortant…


J’ai adoré cette recette et me fais une joie de vous la faire partager car elle est fabuleuse !


Pour une bonne quantité de velouté (comment ça c’est pas précis ?!)

800 g de potimarron avec la peau (la flemmarde que je suis apprécie particulièrement le potimarron pour cela !)
(facultatif mais néanmoins délicieux, 350 à 400 g de châtaignes je n’en avais pas mis sur ces photos mais l’ai également testé et c’est un pur régal)
2 pommes de terre
2 pommes golden
3 carottes
150 g de lardons
25 cl de lait
25 cl d’eau
1 cube de bouillon de légumes
200 ml de crème légère
20 g de beurre

Faire revenir les lardons dans la sauteuse à sec jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Les égoutter et les réserver sur du papier absorbant.

Dans la sauteuse, faire fondre le beurre avec les morceaux de potimarron, et les pommes épluchées et coupées en quartiers. Laisser cuire/dorer 5 minutes.
Ajouter alors en vrac tout le reste ! Je sens que mon manque de précision est sur le point de vous agacer, donc je précise :
Ajouter donc les carottes, les pommes de terre (épluchées et coupées en dés of course), éventuellement les châtaignes, l’eau, le lait, le cube de bouillon et un peu de poivre si ça vous dit.
Couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu doux/moyen.


Mixer avec la crème et servir avec les lardons (ce que j’ai omis de faire pour la photo !)

 

dimanche 8 janvier 2017

Crumble de potiron au Comté & au bacon



Première recette de l’année de Deliciours, et même pas trop en retard ! Incroyable !


Et pour commencer l’année délicieusement, je vous propose une recette que j’affectionne particulièrement… Découverte chez ma bisontine préférée, elle provient des recettes de promotion de ce si délicieux fromage qu’est le Comté et je l’ai un peu adaptée pour la rendre plus facile (selon moi en termes de réalisation), mais j’ai respecté scrupuleusement la quantité de Comté, car c’est bien cela qui apporte le plus de gourmandise !


En plat complet ou en accompagnement, servi individuellement (comme ici) ou en gros gratin familial, chacun fait comme il le souhaite, mais soyez sûrs que le résultat sera à la hauteur de vos attentes !



Pour un gratin familial ou 6 portions individuelles

1 kg de potiron
100 g de bacon
200 g de Comté râpé
2 oignons
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
150 g de farine
80 g de beurre salé (+ 20 g pour la cuisson du potiron)

Eplucher le potiron et le couper en cubes. Emincer finement les oignons.
Dans une sauteuse, faire revenir le potiron et l’oignon dans 20 g de beurre. Ajouter le cube de bouillon, mouiller éventuellement avec un peu d’eau et laisser cuire 15-20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Le potiron doit commencer à se déliter et doit pouvoir s’écraser facilement.
Pendant la cuisson du potiron, préparer le crumble : mélanger du bout des doigts la farine et le beurre pommade, puis ajouter 80 g de Comté et mélanger de nouveau avec les doigts.

Préchauffer le four à 180°C.

Ciseler le bacon en fines lanières.
Dans un plat à gratin (ou dans des petits plats individuels), écraser grossièrement le potiron à la fourchette et ajouter le bacon ciselé, la crème fraîche et le reste de Comté.
Répartir le crumble par-dessus et mettre au four. Laisser cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.


Et bien sûr, tous mes vœux les plus sincères pour cette nouvelle année… Et beaucoup de douceur…