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samedi 25 novembre 2017

Ma salade d'hiver de légumes râpés



L'hiver arrivant, j'adore faire le plein de légumes, en manger sous toutes leurs formes et de toutes les manières.
C'est mon gros kiffe et en plus, j'ai l'impression, en même temps que je fais mes réserves de vitamines, de nourrir sainement mon corps (ma belle-mère a la même sensation avec le riz... Nous sommes un peu étranges dans la famille!)

Et j'adore par dessus tout la betterave crue! Autant les betteraves cuites vendues sous vide ne me font pas vibrer et appellent en moi de vieux souvenirs de cantines de primaire que je n'associe pas franchement avec de la grande gastronomie, autant je suis fan de la saveur et du croquant de la betterave crue...


Je réalise cette salade très régulièrement, avec de nombreux légumes composant mon panier d'AMAP, et en variant les plaisirs et gourmandises avec des dés de fromage, des croutons, de l'oeuf dur... La constante demeure la betterave crue, les carottes (pour les fesses roses et pour refiler mes épluchures à mes chevaux!), de l'échalote qui vient délicieusement relever le tout et une fabuleuse vinaigrette que j'aime d'amour et qui s'invite désormais dans toutes mes salades!

Ajoutez à cela un joli visuel coloré et pétillant et vous avez la "feel-good salade" de mon hiver!!



Pour un bon saladier (environ 4 personnes)

- 2 betteraves crues
- 4 carottes
- 1/2 chou rave
- 1 petit radis d'hiver
(également testé pour vous dans cette salade: du fenouil, du chou pointu, du chou chinois... Laissez libre cours à votre imagination, votre gourmandise, ou, plus terre à terre: le contenu de votre frigo!)
- 2 échalotes 
- 40 grammes du fromage à pâte dure de votre choix (comté, Brebis...)
(autres gourmandises à rajouter si l'envie vous prend: croutons, morceaux de jambon, lardons, oeuf dur...)
- persil
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- poivre du moulin

Laver et éplucher tous les légumes.
Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous et les déposer dans un saladier.
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Couper le fromage en dés.
Saupoudrer généreusement de persil.
(Ajouter au besoin vos autres ingrédients gourmands tels que les croutons).

Dans un bol, émulsionner ensemble l'huile d'olive, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Poivrer (nul besoin de saler, la sauce soja l'est bien assez).

Verser sur la salade. Bien mélanger et servir.

 



samedi 18 novembre 2017

Macarons d'automne pommes spéculoos


Je poursuis ma série Applemania! J'ai une petite tendance monomaniaque parfaitement assumée! 

 

J'ai moins de temps pour me lancer dans une opération "macarons" depuis que j'ai un petit baby dans les pattes, mais je prends toujours autant de plaisir à en réaliser lorsque j'arrive à me dégager un peu de temps.

 


Pour cette session macaron, j'ai eu envie de tester des saveurs automnales, en mélangeant un duo qui cartonne; pomme et spéculoos! La pâte de spéculoos maison est toujours aussi délicieuse mais vous pouvez également utiliser de la pâte du commerce.
Et les pommes délicatement caramélisées s'accordent à merveille pour un macaron absolument délicieux!



Pour une cinquantaine de macarons

Pour les coques :

-               200 g de poudre d’amande
-               200 g de sucre glace
-               2 x 75 g de blanc d’œuf à température ambiante
-               200 g de sucre en poudre
-               5 cl d’eau
-               1 pointe de couteau de colorant vert

Pour la garniture spéculoos - pommes caramélisées :

-               Un pot de pâte de spéculons maison (recette ici) ou du commerce
-               2 ou 3 pommes
-        30 g de sucre en poudre
-        30 g de beurre demi sel


Préparer la pâte de spéculoos si vous la faites maison

Préparer les coques

Mixer ensemble la poudre d’amande et le sucre glace au robot (type Magimix).
Tamiser ensuite le mélange obtenu dans un saladier.
Ajouter 75 g de blanc d’œuf et bien mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte d’amande épaisse. Réserver.

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau et faire chauffer.
Surveiller la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson et, lorsque le sirop atteint la température de 114°C, battre les 75 g de blanc d’œuf restants au batteur électrique à vitesse maxi dans un autre saladier.

Lorsque le sirop dans la casserole atteint 118°C, baisser la vitesse du batteur, couper le feu, retirer le thermomètre et verser sur les blancs en évitant les branches du batteur (sur une paroi du saladier).

Quand tout a été versé, rebattre à pleine vitesse et attendre le tiédissement de la meringue en continuant à battre plusieurs minutes. Ajouter le colorant en poudre.
Arrêter le batteur.

A l’aide d’une spatule, verser en deux à trois fois la meringue sur la pate d’amande en mélangeant bien entre chaque.

Commencer à « macaronner » ; mélanger la pâte avec la spatule en soulevant la masse, pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte forme un ruban lorsqu’on la soulève.

Remplir alors une poche à douille assortie d’une douille lisse de 8 mm.

Disposer des ronds de pâte de 3,5 cm de diamètre sur les plaques de pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Enfourner à four préchauffé à 170°C en chaleur tournante pour 11 minutes environ.

Sortir les plaques du four, laisser refroidir avant de décoller délicatement les coques.

Préparer la garniture.

Eplucher et couper les pommes en dés assez gros (chaque macaron accueillera un morceau de pomme).
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sucre, puis déposer les morceaux de pommes et laisser caraméliser 15 minutes en remuant de temps en temps. Couper le feu et réserver.

Déposer au centre d'une coque sur deux une bonne noix de pâte de spéculons (il est possible de la faire légèrement chauffer pour l'assouplir).
Déposer au milieu un morceau de pomme caramélisée.
Refermer en faisant apparaitre la ganache au bord des coques.


Placer au frais pour une nuit.

 

jeudi 9 novembre 2017

Tiramisu aux pommes caramélisées & spéculoos


Cet automne, j'ai envie de déclarer la pomme fruit VIP de la saison! J'adore les pommes et l'infinité de déclinaisons gourmandes qu'elles offrent... 

Il y a peu de temps, j'ai publié une recette gourmande de matefaim, alors je continue dans ma série pommesque avec grand enthousiasme car rappelons nous qu'une "pomme chaque matin éloigne le médecin"! 
Ce soir, j'ai envie de partager avec vous une merveilleuse recette de tiramisu délicieusement automnal aux douces saveurs de pomme caramélisée et de spéculoos.



Inspirée par une belle et alléchante photo sur Pinterest, j'ai donc suivi la recette de Samar ici.

Nous avons beaucoup apprécié cette version gourmande et parfaitement raccord avec cette  belle saison qu'est l'automne!



Pour 4 à 5 coupes individuelles

4 pommes
une noisette de beurre
½ cuillère à café de cannelle
100 ml de jus d'orange
biscuits spéculons réduits en poudre grossière
3 oeufs
250 g de mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes puis les arroser de jus de citron.
Faire fondre le beurre et ajouter les cubes de pommes. Faire revenir légèrement puis saupoudrer d'un peu de sucre roux et de cannelle
Laisser cuire plusieurs minutes jusqu’à obtenir une belle couleur caramélisée.
Retirer les pommes et ajouter à la poêle le jus d’orange, racler le fond pour extraire le suc des fruits. Laisser quelques minutes à feu doux jusqu’à réduction de moitié. Laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes et faire blanchir ces derniers avec une belle cuillère à soupe de sucre.
Ajouter le mascarpone et battre jusqu’à l'obtention d'une préparation lisse.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule en plusieurs fois afin de ne pas casser les oeufs.
Verser 1 cuillère à soupe de biscuits spéculoos dans le fond de chaque coupelle. Arroser d'une petite cuillère à café de sirop de pommes.
Recouvrir d’une couche de crème mascarpone.
Ajouter ensuite une couche de pommes caramélisées.
Terminer par un pochage de crème mascarpone tout autour.
Recouvrir de spéculoos émiettées.

Placer au frais plusieurs heures avant de servir.

 

dimanche 5 novembre 2017

Tartinade de radis à la ricotta & feta


Avec mon AMAP, j'ai parfois de gros radis d'hiver distribués dans mon panier.

J'adore ma recette fétiche de soupe de radis (ici).
Mais j'avais envie de tester une petite tartinade improvisée avec un pot de ricotta qui désespérait au fond de mon frigo. Un peu de feta qui trainait elle aussi au frais (c'était le squat des fromages abandonnés!) et le tour était joué!


Donc pas vraiment une recette, plutôt une totale improvisation, mais le résultat nous a beaucoup plu, donc je me permets de le partager avec vous!
C'est délicieux sur du pain grillé.

J'ai ici utilisé de gros radis, mais cela est bien sûr possible avec un bouquet de radis roses!



Pour un bol de tartinade:

- un gros radis d'hiver ou une ou deux bottes de radis roses
- un pot de ricotta
- 100 g de feta
- herbes au choix (ciboulette pour ma part)
- huile d'olive
- fleur diesel et poivre du moulin

Laver et éplucher (si besoin) le radis.
Le mettre dans le bol du mixer et donner quelques impulsions.
Ajouter la ricotta et la feta grossièrement émiettée.
Arroser d'huile d'olive.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajouter les herbes et assaisonner au goût.