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vendredi 22 avril 2011

Banoffee


Voici un dessert qui entre dans la catégorie « qui déchire tout »…
C’est un concentré de gourmandise et de saveurs…

J’ai eu envie d’en refaire après une petite visite à « l’Autre salon de thé », un petit salon de thé bordelais très british, cosy et rétro qui a la particularité de proposer au centre de la salle une table débordant de gâteaux, anglo-saxons pour la plupart, auxquels il nous est impossible de résister !

Lors d’une de nos dernières visites, nous avons craqué pour « a slice of banoffee pie » et je me suis dit « et si j’en faisais un ce week-end ? » (si vous vous posez la question, non, à aucun moment la perspective de manger deux jours de suite du banoffee ne m’a inquiétée ni même culpabilisée…)


Alors pour les personnes qui ne connaissent pas encore cette pépite de bonheur gustatif qu’est le banoffee, voici sa composition :
-          une croute de biscuits écrasés au beurre croustillante
-          de fines lamelles de banane
-          une généreuse couche de confiture de lait
-          de la crème fouettée
-          un nuage de cacao en poudre

Il est possible de surmonter le tout d’une couche de chocolat à la place du cacao mais point trop n’en faut, je me suis contentée du voile de cacao !


Et, comme vous l’avez observé, entre en scène la confiture de lait, à laquelle j’ai déjà consacré un billet ici

Vous pouvez réaliser des versions individuelles ou grand format, préparer les banoffees dans des cercles que l’on démoule ensuite pour voir la confiture de lait s’écouler langoureusement dans l’assiette ou les préparer dans des verrines.


Pour 4 banoffees individuels:

-          un paquet de biscuits sablés (j’utilise des Roudor qui sont parfaits pour ça !)
-          30 g de beurre demi-sel
-          2 bananes
-          Quelques gouttes de jus de citron
-          De la confiture de lait
-          20 cl de crème liquide entière
-          1 cuillère à soupe de sucre glace
-          1 cuillère à soupe de cacao amer

Déposer les sablés dans le bol du mixer et donner quelques impulsions pour les réduire grossièrement en miettes, ajouter le beurre fondu et redonner quelques impulsions pour bien mélanger.
Tasser au fond de cercles déposés sur des assiettes ou au fond de verrines (se servir au besoin du fond d’un verre pour bien tasser).
Laisser au frais afin que la croute biscuitée durcisse.

Couper les bananes en fines lamelles et verser quelques gouttes de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
Les disposer sur la croute biscuitée.


Ajouter une généreuse cuillère à soupe de confiture de lait (voire plus ++! Je crois que j'en ai mis deux pour ma part!) sur les bananes.


Monter la crème froide en chantilly assez ferme en y ajoutant le sucre glace et déposer dans les cercles.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Retirer les cercles ou servir les verrines en surmontant la crème d’un voile de cacao.


5 commentaires:

  1. Je n'ai jamais essayé mais tout le monde n'en dit que du bien et c'est vrai que cela à l'air d'etre trop bon !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    ******* Il ne reste plus que jusqu'au 1er Mai minuit pour proposer une recette Estivale au Comté pour le challenge Numéro 2 :-)

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  2. J'ai déjà goûté ça en mode "chimique du magasin" et l'idée d'un fait maison me tente bien... Je vais donc me le garder sous le coude, merci :)))
    Diamino

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  3. cicitt (Cécile)5 mai 2011 à 21:19

    Ingrédients achetés !

    Je teste ce week-end :)

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  4. Je ne peux que vous conseiller de réaliser cette recette au plus vite; elle est juste terrrrrrrible!!!
    Cicitt, tu me donneras tes impressions!

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  5. Argh !!!!!!!!!!! C'est à se damner cette recette ! Et puis j'ai tout ce qu'il faut sous la main pour la réaliser à tout moment...Juste inhumain comme tentation :)

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