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samedi 8 octobre 2011

Quiche sans pâte « fous-y-tout » ! (au saumon, champignon et roquefort pour l’occasion)


Avez-vous remarqué, je suis très « quiche » en ce moment ! Les mauvais esprits me répondront que je suis tout le temps quiche mais cela ne m’atteint même pas car il n’y a aucune honte à être une quiche, bien au contraire !

Et cette quiche-là mérite d’être hissée au sommet du « top-ten-quiche » tellement elle est géniale !


Cette quiche, donc, est ma plus fidèle amie lorsque mon frigo affiche un vide abyssal et que tout son (maigre) contenu frôle dangereusement la date limite de péremption (voire, l’a très largement atteint !)…

Dans ces cas-là, la quiche « fouzitou » est ma sauveuse… Celle qui permet de se régaler d’un repas du soir absolument délicieux alors que vous songiez quelques instants auparavant à dîner d’un bol de céréales voire, à vous coucher sans manger, la faim au ventre…

Bref, la quiche fous-y-tout, c’est presque un super héros de la cuisine moderne !


Ce qui est bien avec la quiche fous-y-tout, c’est que l’on peut y mettre absolument tout ce que l’on veut (de comestible, j’entends !)…

Ici, mon frigo m’a généreusement offert quelques tranches de saumon fumé, un pauvre champignon oublié au fond du bac à légumes et un reste de roquefort… le tout ayant franchement légèrement passé la date limite de consommation… Qu’à cela ne tienne, une quiche fous-y-tout leur redonnera toute leur superbe d’antan (ils le valent bien après tout)…
Et mieux encore, on se régalera de sa texture moelleuse qui se déguste aussi bien chaude que tiède…

Bien sûr, tout peut rentrer dans la composition d’une tarte fous-y-tout : lardons, dés de jambon, fromages de toutes sortes et de tous aspects (râpés, émiettés, en dés), tomates séchées ou cerises, petits dés de courgettes revenues à la poêle…
Vous l’avez compris, il vous appartient de vous approprier cette recette et de la réaliser selon vos envies, goûts ou, comme moi, contraintes logistiques !

En gras : la recette de base… A vous de faire ensuite votre propre mix !


Pour une super quiche sans pâte fous-y-tout :

-          30 cl de lait
-          20 cl de crème
-          3 œufs
-          100 g de farine
-          50 g de gruyère râpé
-          2 tranches de saumon fumé
-          Un ou deux champignons de Paris frais
-          50 g de roquefort
-          2 portions de kiri
-          Basilic frais
-          Sel et piment d’Espelette

Préchauffer le four à 190°C.
Battre ensemble les œufs et la farine.
Délayer avec le lait et la crème.

Saler et « pimenter ».
Ajouter à la pâte le saumon découpé en lanières, les champignons coupés en lamelles, le roquefort émietté et les Kiri coupés en petits morceaux.

Mélanger délicatement. Ajouter le basilic finement ciselé.

Verser dans un moule à manqué beurré. Saupoudrer la surface de gruyère râpé.

Enfourner pour 40 minutes environ. Le dessus doit être bien doré.

Servir chaud ou tiède avec une salade verte si vous avez la chance de trouver cela au fond de votre morne frigo (et penser quand même à aller faire des courses !).


4 commentaires:

  1. Ah j'ai trouvé THE réplique pour cette recette !!!

    "Ca n'est que des bonnes choses hein ! C'est du cacao de synthèse avec de la margarine et de la saccharose aussi.
    - Je ne sais pas si vous avez remarqué Thérèse, mais il y a une espèce de deuxième couche à l'intérieur !
    - C'est fin, c'est très fin, ça se mange sans faim.
    - C'est une fabrication artisanale.
    - Oui effectivement, on a un petit peu l'impression que c'est fait à la main quoi...
    - Oui, oui, oui, C'est fait à la main, c'est roulé à la main sous les aisselles"

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  2. un fous-y-tout très appétissant avec ces ingrédients !

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  3. Farpaitement Leutite!! La fous-y-tout est digne des Kloug et autre doubichous!!

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  4. Bonjour,

    Bravo pour votre recette au roquefort qui semble vraiment délicieuse !

    Justement nous organisons en ce moment un Grand Concours de recettes Roquefort Papillon avec à la clé, un voyage VIP à la découverte des mille et unes facettes du Roquefort Papillon (visites des caves Papillon, atelier culinaire autour du Roquefort Papillon en compagnie d’un Chef, dégustations…).

    Nous serions vraiment très heureux de vous compter parmi les participants de ce concours, donc n’hésitez pas à proposer votre/vos création(s). Retrouvez toutes les informations sur notre blog :
    http://www.recetteroquefort.fr/article-grand-concours-de-recettes-roquefort-papillon-2013-116304544.html

    Et sur 750g :
    http://www.750g.com/roquefort-papillon-grand-concours-de-recettes-a11613.htm

    Félicitations encore pour votre belle création !
    Belle journée à vous,
    Marion de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon

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