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mercredi 5 octobre 2011

Mousse au chocolat blanc, framboise et basilic


Que vous dire à propos de ce dessert, excepté que c’est purement et simplement délicieux ??

Mon addiction pour le chocolat blanc n’est plus à prouver et j’ai la chance d’avoir des amies qui partagent avec moi cette dépendance… Aussi, quand l’une de ces amies vient manger à la maison et baver avec moi sur le sublissime Damon Salvatore (oui, j’assume ma Vampire Diaries fan attitude, enfin, j’essaye d’assumer du moins !!), c’est avec un immense plaisir que je cherche de quelle manière utiliser, cuisiner et magnifier cette merveille de chocolat !


Et comme souvent lorsque je cherche une idée de dessert bien gourmand, c’est vers « Desserts des jours heureux » que je me tourne... (ça, c’est de la rentabilisation de livre de recettes !!)

Et, comme toujours lorsque je réalise une de ces recettes, c’est un vrai régal et un franc succès !

J’ai déjà publié des recettes utilisant le basilic dans des desserts, et c’est vraiment une association que j’aime beaucoup…
Ici, le trio framboise, basilic et chocolat blanc fonctionne à merveille…


Pour 6 personnes

-          500 g de framboises surgelées
-          10 feuilles de basilic
-          75 g de sucre
-          125 g de chocolat blanc
-          250 g de crème liquide entière
-          6 décors en chocolat blanc (ici des Michokos)

Dans un grand bol, déposer les framboises, le sucre et le basilic ciselé. Ecraser brièvement à la fourchette, filmer et laisser macérer quelques heures.

Préparer la ganache montée au chocolat blanc. Hacher le chocolat blanc.
Dans une casserole, porter à ébullition 125 g de crème. Verser sur le chocolat blanc haché et laisser fonder avant de mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant. Ajouter alors le reste de crème. Filmer et placer au frais au moins une heure.

Ecraser les framboises pour les réduire en purée et répartir dans 6 verres.
Sortir la crème du réfrigérateur et la monter en chantilly en utilisant des batteurs préalablement placés au congélateur une dizaine de minutes. Verser la chantilly sur la purée de framboise.

Décorer d’un Michoko au chocolat blanc (et essayer de ne pas manger toute seule le reste du paquet dans les jours qui suivent !) et d’une feuille de basilic et servir.


4 commentaires:

  1. Un gourmand dessert comme jaime ,jen ai leau à la bouche !!!!!
    jorgnise un concours sur mon blog sur le théme ma cuisine et mon colis surprise ..dans votre cuisine!
    voici le lien je serais ravie de compter tes delicieuses recettes parmis les participantes si cela tinteresse
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/

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  2. Merci pour ta visite et ton message Lili! Ton concours me tente! Je vais publier ton lien avant la fin de semaine!

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  3. Hihi je devrais lancer un sondage pour savoir combien chaque personne possédant le livre a testé de recettes... Je pense que tu serais dans les premières ^^

    Tu reviens à Lyon quand ?!!
    Bon week-end :)

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  4. Héhé!! Merci merci, mais bon, je n'ai pas de mérite, ton livre est un véritable appel à la gourmandise!!
    Promis, lors de mon prochain passage à Lyon, je viens manger chez toi et ne me contente pas d'un passage express!!

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