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jeudi 17 novembre 2011

Petits pois-carottes en risotto et touche de ricotta


Comme souvent lorsque je ne sais pas trop quoi faire à manger, je me tourne vers le risotto car j’adore ça, que ça ne me déçoit jamais, que cela constitue un repas complet toujours plein de saveur et que les possibilités de variations sont infinies…


Cette fois-ci, j’ai eu envie de revisiter les classiques petits pois-carottes aux lardons en les intégrant dans un risotto agrémenté de ricotta… Ce fut une vraie réussite, donc, je vous fais partager cette petite improvisation !


Pour 4 personnes

250 g de riz à risotto
6 cl de vin blanc sec
2 cubes de bouillon de volaille
1 échalote
2 carottes
200 gr de petits pois surgelés extra fins
100 g d’allumettes de lardons
70 g de parmesan fraichement râpé
100 g de ricotta
Huile d’olive


Eplucher l’échalote et l’émincer.
Eplucher la carotte et la détailler en très petits dés.

Dans un grand volume d’eau bouillante salée, faire cuire les petits pois encore congelés 10 minutes. Puis les égoutter et les rincer à l’eau froide. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse. Ajouter ensuite les dés de carottes et faire revenir sur feu moyen 10 à 15 minutes environ e remuant de temps en temps.

Faire bouillir 80 cl d’eau et y diluer les deux cubes de bouillon de volaille. Réserver.

Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’échalote 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Ajouter ensuite le riz et faire revenir quelques minutes également.
Verser le vin blanc.

Quand il est absorbé, ajouter une louche de bouillon et procéder de la sorte, louche par louche,  jusqu’à épuisement du bouillon, en remuant régulièrement le riz.

Lorsque tout le bouillon a été absorbé par le riz, arrêter le feu, verser les dés de carotte et les lardons, le parmesan et la ricotta
Bien mélanger le tout et ajouter enfin les petits pois. Mélanger délicatement et servir dans des cercles.


5 commentaires:

  1. un classique revisité très appétissant !

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  2. Bon, encore une fois je lis ton blog avant d'avoir dîné, et je lècherais bien mon écran !
    Cette recette-là, je la teste très vite :)

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  3. Merci pour vos messages!
    Cette version revisitée nous a bien plu, donc, je ne peux que la recommander!

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  4. Recette testée et je confirme: encore un grand succès ! Merci Deliciours de nous faire partager autant d'idées et de délices ;-)

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  5. Merci à toi Sophie pour ce retour enthousiaste!

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