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mardi 19 juin 2012

Trilogie de riz au lait (Toblerone, chocolat blanc, chocolat noir)



Le riz au lait est devenu une véritable institution ici et nous ne nous en lassons pas…
J’aime cependant m’amuser à varier les plaisirs en imaginant des déclinaisons de ma soooo-good recette de base… Après le riz au lait de coco et le riz au lait au Carambar, j’ai donc eu envie de riz au lait chocolaté…


Lors du référendum à main levée lancé pour déterminer quel type de chocolat irait s’encanailler avec le riz dans son bain de lait, nous avons obtenu une égalité parfaite entre « chocolat noir » et « chocolat blanc » (oui, évidement, c’est le risque lorsque l’on décide de lancer un référendum à deux et que l’on sait par avance que les goûts vont différer… Nous aurions peut-être dû intégrer le labrador dans les votants pour éviter cet écueil, mais avec le risque qu’elle vote pour un goût « croquettes »…)

Donc, pour départager cette égalité parfaite, j’ai décidé de satisfaire tout le monde et au-delà en faisant trois parfums de riz au lait… Chocolat blanc, chocolat noir, mais aussi Toblerone, car l’idée me séduisait bien…


L’avantage, c’est qu’il y en a pour tous les goûts et que l’on peut même tout goûter lorsque l’on est gourmand…


Au niveau du mode opératoire, ce n’est pas très compliqué, c’est seulement en fin de cuisson que l’on divise la quantité de riz au lait obtenue et que l’on y ajoute le chocolat désiré…

Avec un litre de lait entier, j’ai donc pu réaliser 2 pots de riz au lait à chaque chocolat… Tout a été dévoré en un temps record, chaque riz au lait est vraiment délicieux…


Pour 6 parts de riz au lait (2 au Toblerone, 2 au chocolat blanc et 2 au chocolat noir)

1 litre de lait entier
10 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
150 g de riz rond
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
50 g de Toblerone
60 g de sucre roux 

Casser chaque part de chocolat en morceaux et diviser le sucre en 3 x 20 g.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Rincer le riz à l’eau chaude et l’égoutter.
Lorsque le mélange de lait bout, baisser le feu et verser le riz. Faire cuire à feu doux en remuant 25 minutes environ.

Passé ce temps, retirer la gousse de vanille, répartir le riz au lait dans 2 autres casseroles afin d’obtenir 3 parts égales et verser dans chacune d’elle le chocolat en morceaux. La chaleur résiduelle devrait le faire fondre. Au besoin, remettre sur feu doux en remuant bien.
Verser alors les 20 g de sucre dans chaque casserole, bien mélanger et répartir dans des coupelles ou verres.
Laisser tiédir et placer ensuite au frais si désiré.

Ces riz au lait se dégustent aussi bien tièdes que bien frais.

 

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