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lundi 25 mars 2013

Lasagnes au potiron et roquefort


Vous allez croire que je fais une fixation sur les lasagnes depuis que nos amis les poneys les ont propulsées en haut de l'affiche, mais il n'en est rien!

En réalité, si je devais faire une fixation, ce serait plutôt sur le potiron!


C'est un légume que j'ai découvert tardivement car il ne faisait pas partie des traditions culinaires familiales et pourtant, je l'adore!

Ma version préférée est en écrasée grossière et je vous donnerai prochainement quelques recettes qui ont régalé mon hiver...


Ici, c'est en lasagnes qu'il se décline, d'après une recette trouvée dans le mini Marabout sur le roquefort. Initialement, c'est au potimarron, mais le potiron se débrouille également très bien!



Pour 6 personnes

- Un paquet de lasagnes
- 200 g de roquefort
- 250 g de ricotta
- 1 boule de mozzarella
- 700 g de potiron
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées
- Une pincée de muscade
- Une pincée de cumin
- Huile d'olive

Eplucher le potiron et le couper en petit dés.
Eplucher et émincer l'ail et les échalotes.
Dans une casserole, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir ail et échalotes. Ajouter les dés de potiron. Faire revenir 5 minutes.
Ajouter les tomates pelées, couvrir et faire cuire à feu doux 20 minutes.
A la fin, incorporer le cumin et rectifier l'assaisonnement.

Dans un petit saladier, mélanger la ricotta et le roquefort émietté. Ajouter la muscade et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin huilé, déposer une couche de sauce au potiron.
Couvrir de feuilles de lasagnes et arroser d'huile d'olive.
Déposer un peu de mélange ricotta-roquefort.

Renouveler l'opération en terminant par le mélange ricotta-roquefort.
Couvrir de mozzarella coupée en rondelles et enfourner pour 35 à 40 minutes.




7 commentaires:

  1. Ce doit être délicieux, entre la douceur du potiron et la puissance du rochefort!

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  2. je sens que cette recette sera testée par mes soins !!

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  3. Bonjour,


    Très jolie recette et qui à l'air bien gourmande. Elle aurait une belle place dans notre concours Roquefort de ce mois ci sur 750 Grammes :

    http://www.750g.com/roquefort-papillon-grand-concours-de-recettes-a11613.htm

    Et pourquoi ne pas gagner un voyage VIP au pays du roquefort !!!


    Belle journée,

    Marie-Rose

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  4. Oulala, moi qui suis grand fan des lasagnes trop bonnes et trop moelleuses, je découvre cette nouvelle version et me voilà tout en appétit ! D'avance merci !!! :)

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  5. Une nouvelle recette testée sur ton blog et un nouveau régal ! Merci pour toutes tes succulentes recettes ,;) Très bonne fin de WE

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  6. Jolie recette à tester mais je suis qu'il n'y ai pas de liquide pour la cuisson des lasagnes , elles doivent être sèches alors que sur la photo elles ont l'air moelleuses ! Explication , astuces ?
    Merci

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    1. La sauce permet d'avoir un résultat moelleux! Il faut juste veiller à bien recouvrir toutes les lasagnes de sauce.

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