Le macaron est de retour sur Deliciours… !
Je ne peux rester très longtemps
sans en réaliser car je suis définitivement accro à ces petites saletés…
Aussi, avant de déménager et de
quitter ma graaande cuisine, j’ai eu envie de refaire une session macaron,
testant par la même occasion une nouvelle version, que propose Christophe
Felder dans son livre : chocolat au lait et noix de coco…
Vous pourrez ainsi constater une
différence d’aspect des coques, cela tient au fait qu’une partie de ces
dernières est constituée de noix de coco râpée, ce qui leur confère un aspect
moins lisse mais tout aussi délicieux et hyper fondant…
La ganache, mêlant chocolat au
lait et noix de coco est parfaite…
Voici donc des petits macarons Bounty délicieux que je vous
conseille fortement !!
Pour une
quarantaine de macarons :
Pour les coques :
160 g de poudre d’amande
80 g de noix de coco rapée
2 + 1 blanc d’œuf
5 cl d’eau
40 g d'huile de tournesol (ou arachide)
Pour la ganache chocolat-noix de coco :
25 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
100 g de noix de coco rapée
Préparer la ganache:
(Quelques heures avant).
Couvrir et
laisser prendre quelques heures.
Préparer les coques
Verser la poudre d'amandes, le sucre glace et la noix de coco dans un saladier. Ajouter 1 blanc d'oeuf et l'huile et mélanger afin d'obtenir une pâte d'amande coco assez sèche.
Dans une casserole, verser le
sucre en poudre et l’eau et faire chauffer.
Surveiller la température à
l’aide d’un thermomètre de cuisson et, lorsque le sirop atteint la température
de 114°C ,
battre les 2 blancs d’œuf restants au batteur électrique à vitesse maxi dans un autre
saladier.
Lorsque le sirop dans la
casserole atteint 118°C ,
baisser la vitesse du batteur, couper le feu, retirer le thermomètre et verser
sur les blancs en évitant les branches du batteur (sur une paroi du saladier).
Quand tout a été versé, rebattre à
pleine vitesse pendant 5 minutes environ.
Arrêter le batteur.
A l’aide d’une spatule, verser en
deux à trois fois la meringue sur la pate d’amande coco en mélangeant bien entre
chaque.
Commencer à
« macaronner » ; mélanger la pâte avec la spatule en soulevant
la masse, pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte forme un ruban
lorsqu’on la soulève.
Lorsque l’on obtient le fameux
ruban, remplir une poche à douille assortie d’une douille lisse de 8 mm .
En s’aidant d’un gabarit,
disposer des petits ronds de pâte sur les plaques de pâtisserie recouvertes de
papier sulfurisé.
Enfourner à four préchauffé à 170°C en chaleur tournante
pour 10 minutes environ.
Sortir les plaques du four,
laisser tiédir quelques minutes avant de décoller délicatement les coques. Enfoncer
légèrement la coque à l’aide du pouce (ce qui laissera plus de place pour la
ganache).
Regrouper les coques deux par
deux en fonction de leur taille et déposer sur l’une des deux une noisette de
ganache à l’aide d’une poche à douille (ou plus simplement d’un sac congélation
coupé dans un coin).
Assembler alors les deux coques
en faisant un quart de tour afin que la ganache recouvre toute la coque et
apparaisse entre les deux.
Réserver quelques heures dans
une boîte hermétique au frais…
Oh, quelle bonne idée, je n'ai pas vu souvent des macarons à la noix de coco, ça m'inspire ! Je vais peut être retenter de faire des macarons avec cette recette, mon premier essai ayant été désastreux... Merci ! :)
RépondreSupprimerils ont l'air super délicieux !
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