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dimanche 18 octobre 2015

Macaron tout rond au citron...




… pour célébrer la venue au monde de mon petit garçon !



Me voici sortie de mon long silence, pour vous présenter une chouette recette de jolis petits macarons en l’honneur, entre autre, de la naissance de mon adorable bébé qui me comble de bonheur depuis quelques semaines et qui remplit également bien mes journées et mes nuits !



Ces délicieux macarons ont été réalisés peu de temps avant sa naissance, en présence de la future tante et marraine dudit bébé qui souhaitait s’initier à l’art macaronesque, et nous avons passé un super moment, avec, comme résultat, de fabuleux macarons au délicieux parfum de citron !


Pour la ganache, je me suis inspirée de la recette de La cuisine de Bernard, en n’utilisant que le jaune d’œuf au lieu d’un œuf entier, pour cause de pénurie d’œufs dans ma cuisine et c’était une vraie réussite !



Pour une cinquantaine de macarons

Pour les coques :

-       200 g de poudre d’amande
-       200 g de sucre glace
-       2 x 75 g de blanc d’œuf à température ambiante
-       200 g de sucre en poudre
-       5 cl d’eau
-       1 pointe de couteau de colorant jaune


Pour la ganache au citron:

- 1 jaune d’œuf
- 170 g de jus de citron pressé
- 150 g de beurre doux
- 110 g de sucre
- Le zeste d’un citron (donc bio de préférence)
- 40 g de poudre d’amande
- 15 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine ramollie dans un bol d’eau froide

Préparer le lemon curd

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la maïzena et le sucre. Ajouter le jus des citrons et le zeste.
Verser le tout dans une casserole et mettre à feu doux.
Lorsque le mélange commence à bouillonner et épaissir, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine essorée. Bien mélanger.
Ajouter alors le beurre coupé en morceaux, puis lorsqu’il a fondu et s’est incorporé, verser la poudre d’amande.

Verser dans un bol, filmer au contact et réserver le temps de préparer les coques.

Préparer les coques

Mixer ensemble la poudre d’amande et le sucre glace au robot (type Magimix).
Tamiser ensuite le mélange obtenu dans un saladier.
Ajouter 75 g de blanc d’œuf et bien mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte d’amande épaisse. Réserver.

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau et faire chauffer.
Surveiller la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson et, lorsque le sirop atteint la température de 114°C, battre les 75 g de blanc d’œuf restants au batteur électrique à vitesse maxi dans un autre saladier.

Lorsque le sirop dans la casserole atteint 118°C, baisser la vitesse du batteur, couper le feu, retirer le thermomètre et verser sur les blancs en évitant les branches du batteur (sur une paroi du saladier).

Quand tout a été versé, rebattre à pleine vitesse et attendre le tiédissement de la meringue en continuant à battre plusieurs minutes. Ajouter le colorant en poudre.
Arrêter le batteur.

A l’aide d’une spatule, verser en deux à trois fois la meringue sur la pate d’amande en mélangeant bien entre chaque.

Commencer à « macaronner » ; mélanger la pâte avec la spatule en soulevant la masse, pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte forme un ruban lorsqu’on la soulève.

Remplir alors une poche à douille assortie d’une douille lisse de 8 mm.

Disposer des ronds de pâte de 4 cm de diamètre sur les plaques de pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Enfourner à four préchauffé à 170°C en chaleur tournante pour 11 minutes environ.

Sortir les plaques du four, laisser refroidir avant de décoller délicatement les coques.

Les assortir par taille, déposer au centre une bonne noix de ganache.
Refermer en faisant apparaitre la ganache au bord des coques.

Placer au frais pour une nuit.

 


2 commentaires:

  1. Oh merci beaucoup d'avoir choisi cette recette pour ton retour (tant attendu) sur Deliciours !!! Je suis touchée :-) Et ton billet sur les macarons tombe à pique parce que cette semaine je vais mettre à exécution tous tes conseils !!! Encore merci et plein de bisous <3 <3 <3

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  2. Un grand merci de "re-publier" des recettes délicieuses et colorées, cela me manquait terriblement....
    De plus, les macarons au citron font partie de ceux que je préfère.
    "Très chère petite Maman", nous attendons la suite de tes délicieuses recettes... donc à très bientôt !

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