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mardi 27 octobre 2015

Tresse feuilletée Franc-Comtoise au jambon et dés de Comté




Souvenez-vous, il y a quelques temps déjà, je vous proposais une super recette de tresse feuilletée dans laquelle on peut mettre ce que l’on veut (de comestible j’entends).
C’est une façon à la fois simple et jolie d’utiliser une pâte feuilletée pour un plat complet esthétique et gourmand.

On peut donc y glisser les ingrédients de son choix, mais depuis quelques temps, cette version nous régale tout particulièrement, alors j’ai eu envie de vous la faire partager !


Je l’ai baptisée tresse « Franc Comtoise » en hommage à mon amie Bisontine fournisseuse officielle de fromage du Doubs et en raison de la présence de Comté, bien fruité et en morceaux suffisamment gros pour ne pas fondre totalement, ce qui apporte un côté très, très gourmand !
Quand je dis qu’elle a été adoptée par tout le monde, cela inclut également ma labrador, qui, entre les chutes du jambon et les croûtes de Comté, entre en transe lorsque je me lance dans la réalisation de cette jolie tresse !



Alors certes, c’est pas léger-léger, autant le dire tout de suite, mais c’est vraiment très gourmand, entre le jambon et le Comté archi fondant… On succombe avec délice !


Pour une tresse feuilletée :

-       Un rouleau de pâte feuilletée du commerce
-       30 cl de lait
-       30 g de beurre salé
-       4 à 5 cuillères à soupe de farine
-       Muscade moulue
-    Une tranche épaisse de jambon (à la coupe de votre rayon charcuterie, ce sera bien meilleur que les dés de jambon vendus en sachets)
-       200 g de Comté fruité (au moins 12 mois d’affinage)
-       Un jaune d’œuf

Préparer la béchamel (selon une méthode « flemmarde mais efficace et inratable »)

Verser le lait dans une casserole. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger au fouet (le mélange reste très liquide et c’est normal). Chauffer en remuant de temps en temps. Le mélange va épaissir peu à peu. Ajouter alors le beurre en morceaux et bien mélanger. Assaisonner et ajouter de la muscade.
Laisser refroidir et épaissir (il est important que la béchamel soit déposée à température ambiante sur la pâte feuilletée pour ne pas la ramollir).

Pendant ce temps, couper le jambon en petits dés ainsi que le Comté.


Lorsque la béchamel est froide, y ajouter le jambon et le Comté et mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque passant au four et couper des bandes dans la pâte comme ceci :


Verser la béchamel au jambon et Comté en une bande rectangulaire au centre de la pâte.



Rabattre le haut de la pâte sur la béchamel puis tresser en ramenant une bande au centre, alternant droite et gauche et en les croisant :



Avant d’arriver en bas, rabattre aussi la bande du bas vers le haut, sur la béchamel.



Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 20 minutes environ, le temps que la tresse soit bien dorée.



Servir bien chaud, accompagné de salade verte.

 




2 commentaires:

  1. voilà un bel hommage à la Franche-Comté ! Je vais la tester très rapidement, en mettant à profit mes cours de tressage particuliers... !

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  2. Elle est très bien garnie cette tresse, ça donne trop envie!! C'est super gourmand oui mais ça vaut la peine d'en faire ... quelques fois :D

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