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samedi 30 juillet 2011

Chocolat frappé à la bergamote


Amis gourmands, voici la boisson idéale de tous les instants et qui se révèle aussi parfaite pour l’été car elle est fraîche et archi délicieuse !!

C'est encore Guillemette et son merveilleux livre "Dessert des jours heureux" qui m'ont permis de réaliser ce délicieux breuvage qui a fait un vrai tabac à la Tanière! Pour tout vous dire, la recette initiale est prévue pour 6 personnes mais on a tout bu à deux en s'avouant que s'il en était resté plus, on n'aurait pas dit non à un énième verre!!!


Bref, c'est vraiment délicieux, frais, onctueux et le parfum de bergamote, apporté par le thé Earl Grey, est subtil mais apporte une touche particulièrement délicate à cette boisson parfaite pour un goûter gourmand...


Pour 6 personnes (ou deux, ça dépend!!)

- 180 g de chocolat noir
- 50 cl de lait (entier, c'est encore meilleur)
- 20 g de sucre
- 1 sachet de thé à la bergamote (Earl Grey)
- 100 g de glaçons

Couper le chocolat en morceaux
Porter à ébullition dans une casserole le lait, le sucre et le thé.
Aux premiers bouillons, couper le feu et laisser infuser le tout 5 minutes.

Retirer le sachet de thé et porter le lait à nouveau à ébullition. Baisser le feu, ajouter le chocolat en morceaux et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Retirer alors du feu et laisser refroidir.

Juste avant de servir, verser le lait chocolaté dans un blender, ajouter les glaçons et mixer jusqu'à ce que vous n'entendiez plus la glace tinter contre les parois du blender.

Verser dans des petits verre et déguster sans attendre.

jeudi 28 juillet 2011

La tarte Tomate-Cantal familiale



Hum, la recette idéale des vacances… Vous savez, celle qui se réalise en un temps record, qui sent bon l’été et qui est délicieuse…

C’est une recette que nous réalisons très souvent dans ma famille et la Tanière a repris le flambeau avec délice car nous adorons déguster cette tarte…

Son secret : un fond de moutarde pour le piquant, des tomates mûres et parfumées, une généreuse couche de Cantal fondante et des herbes de Provence pour sublimer le tout !


Pour une tarte :

-       une pâte feuilletée toute prête
-       4 ou 5 tomates mûres
-       150 à 200 g de Cantal (selon le degré d’addiction au fromage)
-       2 cuillères à soupe de moutarde forte
-       Des herbes de Provence

Laver et couper les tomates en fines tranches, les faire dégorger avec du sel dans une passoire 30 minutes environ.
Couper le Cantal en fines lamelles.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, étaler la moutarde dans le fond et saupoudrer d’herbes de Provence.
Disposer ensuite les tomates sur toute la surface du moule puis recouvrir de Cantal.
Saupoudrer à nouveau d’une généreuse rasade d’herbes de Provence !

Enfourner pour 35 à 40 minutes environs (il faut surveiller, le Cantal doit être bien fondu et doré).

Déguster chaud, tiède ou voire même froid (vous avez le choix !) accompagné d’une salade verte.


lundi 18 juillet 2011

Wraps mangue, jambon serrano & roquette


Savez-vous que l'article sur mes wraps au chèvre, miel et noix est l'article le plus lu de ce blog? Celui grâce auquel certains d'entre vous ont atterri (ou échoué, selon votre monde transport initial) sur cet illustre blog au gré de vos recherches webesques...

Je vous comprends tout à fait car j'adore vraiment cette recette, simple et délicieuse!
Je déplore juste le fait que ce message soit aussi celui dans lequel j'ai le plus laissé libre cours à ma profonde débilité, mais bon, j'assume! C'est le jeu ma pauvre Lucette!


Toujours est-il que j'adore les wraps! Ils ont remplacé les sandwichs dans mes paniers de pique-nique et si l'association chèvre-miel-noix a ma préférence, cette nouvelle version s'est révélée délicieuse, alliant le sucré et le salé et mettant en scène mon fruit préféré, la mangue, qui sait si bien se marier aux préparations salées....

C'est chez Trinidad que je suis allée chercher l'inspiration de ces délicieux wraps...


Pour les quantités c'est vous qui voyez selon le nombre de wraps que vous souhaitez engloutir déguster, mais sachez qu'il vous faudra, en quantité suffisante:

- Des tortillas de blé
- Du fromage frais à tartiner (type Saint Morêt)
- De la roquette
- Des lamelles de mangue fraiche
- Du jambon cru Serrano
- facultatif mais néanmoins très bon dans cette version: quelques lamelles de Cantal

Poser une galette sur le plan de travail.
La tartiner de fromage frais.
Déposer quelques feuilles de roquette.

Ajouter ensuite une ou deux fines lamelles de mangue, une demie tranche de jambon cru et du cantal.

Pour rouler les wraps, utiliser la technique décrite ici.

Les conserver enroulées dans du papier d'alu au frais et, au moment de servir, couper les wraps en deux en biseau.


samedi 16 juillet 2011

Riz au lait au Carambar


Le riz au lait est un de nos desserts préféré à la tanière... On ne s'en lasse jamais!

J'ai bien sûr ma recette fétiche (ici) mais parfois, j'aime m'amuser à varier les plaisirs et les goûts...

Quand, cette fois-ci, j'ai émis l'idée de faire du riz au lait et que je me demandais à haute voix à quoi le parfumer, un cri a retenti du fin fond de la tanière: "Au Carambaaaaaaar!!!". Au Carambar? Tiens, pourquoi pas...? La bonne idée que voilà!


J'ai donc repris ma recette de base, celle qui me plait tant dans ses proportions car elle donne un riz très moelleux et onctueux, et je l'ai adaptée pour y intégrer un délicieux goût de Carambar, présent mais sans être écoeurant, qui apporte une touche gourmande et régressive à ce délicieux dessert...

J'avais l'idée initialement de surmonter mon riz au lait d'un coulis de Carambar pour accentuer le goût, mais au final, le riz au lait se suffit à lui-même...


Pour 6 ramequins de riz au lait:

- 1 litre de lait entier
- 10 cl de crème entière liquide
- 15 Carambars
- 40 g de sucre roux
- 150 g de riz rond

Rincer le riz à l'eau chaude dans une passoire.
Faire chauffer ensemble 80 cl du lait et la crème. Quand les premiers bouillons apparaissent, baisser le feu, verser le riz et laisser cuire à feu doux 30 minutes en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson du riz, faire fondre doucement les Caramabars tout nus (débarrassés de leur papier d'emballage, j'entends) avec les 20 cl de lait réservés.

Lorsque le temps de cuisson du riz est terminé, couper le feu et verser  dans la casserole les carambars fondus ainsi que le sucre.

Bien mélanger, répartir dans des ramequins et placer au frais.

Servir les ramequins décorés d'un Carambar contorsioniste par exemple...



vendredi 15 juillet 2011

Salade tiède d'aubergines à la menthe


Étant donné que je me fais tirer les oreilles (virtuellement et à distance, fort heureusement pour moi) par mon entourage proche qui déplore la faible fréquence de mes publications de recettes, je me mets donc un coup de pied aux fesses (virtuellement toujours, déjà, je doute qu'il soit anatomiquement possible de réaliser une telle prouesse) et vous publie pour aujourd'hui une petite recette archi-simple et rapide... Du quickisy encore une fois!

Et comme il m'a été récemment demandé des recettes mettant en scène des aubergines, je m'exécute! ;-)


J'ai réalisé l'été dernier cette recette publiée sur le blog de Cess et, comme elle, j'avais été un peu surprise par le mode de cuisson des aubergines (à l'eau bouillante). Pourtant, le résultat final est franchement à la hauteur...

Les aubergines sont fondantes, et l'assaisonnement mêlant citron et menthe fraîche apporte un petit peps très agréable en bouche...

Donc, pour un petit repas léger et rapide, je vous recommande cette petite salade d'une simplicité déconcertante!


Pour 2 personnes:

- 2 aubergines
- le jus d'un demi citron
- quelques branches de menthe
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

 Peler entièrement les aubergines, les détailler en petits dés et les faire cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salée.
Comme les dés d'aubergine flottent, il faut remuer assez régulièrement pour s'assurer qu'ils cuisent bien tous.

Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron et l'huile d'olive, le sel, le poivre et les feuilles de menthe ciselées.

Au terme du temps de cuisson des aubergines, bien les égoutter et les presser dans du papier absorbant pour retirer l'excédent d'eau.
Déposer dans un saladier et arroser de la sauce. Bien mélanger et laisser tiédir quelques minutes.

Servir dans des petits ramequins individuels.


dimanche 3 juillet 2011

Comme une envie de fraises – volume 5 – Confiture de fraises et d’abricots à l’amande


J’espère que vous ne faites pas une overdose de fraises (car j’ai encore quelques jolies recettes à vous faire partager avec la fraise en guest star !) mais pour ma part, je ne me lasse pas d’en manger et d’en préparer, de mille façons !

Première recette de confiture que je publie sur ce blog (Ah, si ! je vous ai parlé de la confiture de lait, déjà ! Mais bon, c’est pas tout à fait pareil..), pourtant, j’adore en réaliser, souvent en assez petites quantités pour varier les plaisirs.
Le goût d’une confiture maison est inimitable et cela ensoleille mes petits déjeuners d’hiver… Un petit goût de l’été sur mes tartines…


La confiture que je vous présente aujourd’hui n’aura, je crois, pas l’opportunité d’être dégustée aux mauvais jours, car elle est dévorée à chaque petite déjeuner !

La méthode utilisée est celle des « Confitures et compotes » de Sophie Dudemaine. Elle permet de faire de petites quantités de confiture (généralement 1 ou 2 pots), en allégeant les quantités de sucre et sans avoir à écumer la préparation pendant la cuisson.
Il suffit de laisser macérer les fruits, le sucre et du citron pendant une nuit puis de cuire la confiture le lendemain pendant une petite dizaine de minutes…

C’est un peu une méthode de flemmarde (Sophie, pas taper !) et cela me convient parfaitement !

Ici, une confiture toute douce et printanière, abricot, fraise et amande… Une jolie couleur et un goût très fruité… Parfait !


Pour 2 pots de confiture :

-          300 g de fraises
-          300 g de chair d’abricots
-          300 g de sucre à confiture
-          20 g d’amande effilées
-          Le jus d’un citron

Laver, équeuter/dénoyauter et couper les fruits en deux.
Les placer dans un saladier avec les amandes effilées, la jus de citron et le sucre.
Mélanger, filmer et placer au frais une nuit.

Le lendemain, ébouillanter deux pots propres et leurs couvercles, les retourner sur un linge propre pour qu’ils sèchent.
Verser les fruits macérés dans une casserole et faire cuire 8 minutes sur feu vif en remuant souvent.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, bien écraser les fruits avec une fourchette ou un presse purée.

Verser dans les pots, remplir à ras bord, viser fermement les couvercles et les retourner (couvercle en bas et fesses en l’air !) jusqu’à refroidissement.