Vous allez croire que je fais une fixation sur les lasagnes depuis que nos amis les poneys les ont propulsées en haut de l'affiche, mais il n'en est rien!
En réalité, si je devais faire une fixation, ce serait plutôt sur le potiron!
C'est un légume que j'ai découvert tardivement car il ne faisait pas partie des traditions culinaires familiales et pourtant, je l'adore!
Ma version préférée est en écrasée grossière et je vous donnerai prochainement quelques recettes qui ont régalé mon hiver...
Ici, c'est en lasagnes qu'il se décline, d'après une recette trouvée dans le mini Marabout sur le roquefort. Initialement, c'est au potimarron, mais le potiron se débrouille également très bien!
Pour 6 personnes
- Un paquet de lasagnes
- 200 g de roquefort
- 250 g de ricotta
- 1 boule de mozzarella
- 700 g de potiron
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées
- Une pincée de muscade
- Une pincée de cumin
- Huile d'olive
Eplucher le potiron et le couper en petit dés.
Eplucher et émincer l'ail et les échalotes.
Dans une casserole, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir ail et échalotes. Ajouter les dés de potiron. Faire revenir 5 minutes.
Ajouter les tomates pelées, couvrir et faire cuire à feu doux 20 minutes.
A la fin, incorporer le cumin et rectifier l'assaisonnement.
Dans un petit saladier, mélanger la ricotta et le roquefort émietté. Ajouter la muscade et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin huilé, déposer une couche de sauce au potiron.
Couvrir de feuilles de lasagnes et arroser d'huile d'olive.
Déposer un peu de mélange ricotta-roquefort.
Renouveler l'opération en terminant par le mélange ricotta-roquefort.
Couvrir de mozzarella coupée en rondelles et enfourner pour 35 à 40 minutes.