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jeudi 27 octobre 2011

Verrines d’automne nouvelle collection : compote rustique de pommes, spéculoos et mousse de mascarpone


Déjà l’année dernière, je vous avais proposé une improvisation de verrines d’automne qui déchirait tout : des fruits poêlés, du caramel et de la chantilly à la fève de tonka… Rien que ça…

Pour cette année, je récidive avec de nouvelles verrines archi trop bonnes également, bien que sensiblement différentes de la précédente version…
Cette fois-ci, c’est une délicieuse compotée de pommes qui fricotte avec des spéculoos émiettés, le tout sous la bénédiction d’une onctueuse couche de mousse de mascarpone… Mmmhh… C’est trooooop bon !!


L’avantage, c’est que ces verrines se préparent à l’avance. Mieux, elles se bonifient en passant un petit séjour au frais… Et ça, pour la reine de l’organisation que je suis (ou pas !!), c’est vraiment parfait !


Mais rendons à César... Cette délicieuse association m’a été soufflée à l’oreille par ma douce Maman, qui elle-même l’a entendue d’une collègue de travail … Bref, c’est une recette qui voyage, se partage et s’adapte selon les cuisines, et j’adore ça !


Pour 6 personnes :

- Pour la compotée de pommes :
-          4 pommes
-          Une pincée de cannelle
-          Un sachet de sucre vanillé
-          60 g de sucre
-          4 cuillères à soupe d’eau

- Une douzaine de spéculoos

- Pour la mousse de mascarpone :
-          200 g de mascarpone
-          2 gros œufs
-          75 g de sucre

- Facultatif : une ou deux figues

Préparer la compotée de pommes.
Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire cuire les morceaux de pomme avec les sucres, la pincée de cannelle et l’eau pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir.

Préparer ensuite la mousse de mascarpone.
Séparer les blancs de jaunes. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone et bien détendre l’ensemble.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mascarpone.

Dresser les verrines.
Déposer au fond des verres la compotée refroidie.
Répartir par-dessus 2 spéculoos cassés en morceaux.
Recouvrir de mousse de mascarpone.

Réserver au frais plusieurs heures ou même une nuit.

Au moment de servir, déposer sur la mousse un quart de figue fraîche.



mercredi 26 octobre 2011

Petites crèmes au citron et cardamone



Lorsque j’ai vu et lu la recette de Carole d’Alter Gusto, j’ai su que cette recette était pour moi… Je me suis aussi retrouvée dans son texte de présentation… Car il est vrai que si j’adore me lancer parfois dans des ateliers macaron, j’aime aussi les recettes express, qui se réalisent en un rien de temps, simples mais délicieuses, et qui libèrent du temps pour s’adonner à ses autres passions…


Aussi, ce jour-là, ni une ni deux, je me suis lancée ! Ça tombait bien, j’avais tous les ingrédients sous la main et très peu de temps pour cuisiner, c’était le moment de voir si cette recette tenait ses promesses…

Et bien ça, c’est de la recette qui bluffe (Martoni !)… Non seulement c’est rapide à faire mais surtout c’est vraiment délicieux ! Et sans gélatine ni maïzena ou autre stratagème auquel on recourt habituellement pour donner de la texture ou de la tenue à des crèmes, ce petit dessert prend la consistance idéale du seul fait de la rencontre entre la crème et le citron…


Ce sont donc des petites crèmes douces et parfumées (qui font presque penser à un yaourt crémeux au citron) que je vous propose aujourd’hui… Réalisables en un temps record… Elles ont tout pour plaire !


Pour 6 petits pots :

-          40 cl de crème entière
-          7 cl de jus de citron
-          80 g de sucre
-          4 gousses de cardamone


Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre et les gousses de cardamone écrasées.
Faire chauffer et porter à ébullition.
Lorsque ça bout, baisser le feu et laisser bouillonner 3 minutes en remuant régulièrement.

Retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron en remuant bien pour bien mélanger.
Filtrer pour récupérer les gousses de cardamone et répartir dans des petits récipients.

Placer au frais plusieurs heures ou, mieux, une nuit, et déguster frais.



lundi 24 octobre 2011

Salade d’automne au cantal, figues et magret séché


Et oui, après vous avoir initié au secret du magret séché, je me devais de vous offrir une idée d’utilisation gourmande…

Une idée de saison de surcroît, et une idée délicieuse, cela va sans dire !


Les ingrédients se complètent et s’associent à merveille… C’est un vrai régal !
Cette petite salade est inspirée d’une recette de Cuisine et Vins de France Septembre-Octobre, joyeusement modifiée et adaptée !


Pour 6 personnes :

-          Un sachet de mesclun ou de roquette
-          24 tranches fines de magret séché
-          6 figues
-          Un morceau de Cantal
-          Une grappe de raisin muscat
-          Moutarde forte, huile d’olive, vinaigre balsamique et sauce de soja

Laver le raisin et les figues. Les sécher.
Détacher les grains de raisin et couper les figues en 4.

Détailler de fines tranches de Cantal.

Préparer dans un saladier une vinaigrette à l’huile d’olive, avec un peu de vinaigre balsamique et de la sauce de soja. Ajouter la salader et bien mélanger.

Répartir la salade assaisonnée dans 6 assiettes, disposer sur chacune les tranches de magret séché, le Cantal, les quarts de figue et les grains de raisin muscat.

Servir sans attendre…


Je sais pas vous, mais moi, avec de jolies salades comme ça, j’ai envie de dire : Vive l’automne !!


dimanche 23 octobre 2011

Mousse au chocolat (caramel) de ma Maman


… donc, la meilleure bien sûr !

Je ne suis pas une grande aficionado du chocolat noir et amer et, pour cette raison, la mousse au chocolat, lorsqu’elle est trop puissante et intense, ne me fait pas particulièrement vibrer…

Mais en voyant au rayon chocolat de mon supermarché, une tablette de chocolat à cuisiner Nestlé au caramel, je me suis dit que cela pouvait être l’occasion de réaliser la fameuse mousse au chocolat de ma Maman et de l’apprécier comme il se doit !


Cette recette a donc été réalisée avec du chocolat au caramel ce qui donne un résultat absolument mortel qui fut unanimement apprécié mais sa version classique est au chocolat noir et elle est également délicieuse…


Pour 12 petites verrines ou pour 6 portions « normales » :

-          200 g de chocolat au caramel Nestlé (ou du chocolat noir pour une version classique)
-          4 cuillères à soupe de sucre glace
-          3 œufs
-          80 g de beurre (j’ai utilisé du beurre salé comme à mon habitude… Pour la version au chocolat noir classique, il est préconisé d’utiliser 100g)

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre glace.

Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Ajouter le mélange jaunes et sucre et laisser cuire quelques minutes à feu doux en remuant bien.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement et sans les casser au chocolat.

Verser dans des petits ramequins ou des verrines et réserver au frais plusieurs heures (idéalement, une nuit).
Décorer de copeaux de chocolat au moment de servir.



jeudi 20 octobre 2011

Magret séché au piment d’Espelette


Dans la série « c’est moi qui l’ai fait et j’en suis vachement fière », voici le « home made magret » !
Alors là, c’est vraiment de la recette en or ! C’est d’une simplicité déconcertante pour un résultat aussi bluffant que délicieux…

Cette recette est assez connue parmi les bloggeuses que j’aime suivre, mais il me semble que la recette initiale (ou du moins, celle que j’ai connue en premier) vient de chez Lilo… Et quelle révélation !

Depuis que je l’ai découverte, j’en réalise et m’amuse à tester mille (bon, ok, un peu moins certes…) versions de ce délicieux magret… Au poivre, au gingembre moulu, aux 4 épices, aux herbes de Provence… A chaque fois, c’est un vrai régal…

Délicieux à déguster tel quel lors de l’apéro, il se prête aussi à toutes les adaptations possibles : en salade, dans des wraps…

Le seul petit inconvénient est qu’il ne faut pas être trop pressé car le magret a besoin d’une petite hibernation de trois semaines minimum tranquille au fond du bac à légumes pour se bonifier… Prenez votre mal en patience, vous en serez largement récompensés !

Pour cette version et parce que je me la joue un peu chauvine avec les produits du Sud Ouest, un accompagnement que j’aime beaucoup, le magret au piment d’Espelette… Un pur délice… Laissez-vous guider, vous allez voir, ce n’est vraiment pas compliqué et ça vaut vraiment le coup de tester !


Pour un magret séché

-          un beau magret de canard frais de qualité
-          500 g de gros sel
-          Quelques cuillères à café de piment d’Espelette
-          Un peu de patience (l'ingrédient le plus difficile à trouver!)

Dans un récipient hermétique, déposer un lit de gros sel, déposer le magret dessus et recouvrir de gros sel. Fermer et placer un frais 24 heures.
Passé ce temps, sortir le magret, le débarrasser du sel en le frottant à l’aide d’un chiffon propre. Le poser ensuite sur le chiffon, côté graisse et recouvrir généreusement toute la partie chair de piment d’Espelette.
Envelopper dans le chiffon, et l’oublier au moins 3 semaines au fond du bac à légumes du frigo…

Voilà, c’est tout !
C’est simple certes, mais c’est surtout déééélicieux !!!!!!


mercredi 19 octobre 2011

Cannelés au Nutella


Depuis le temps que j’en rêvais !!!
Souvenez-vous, déjà en mai, j’y pensais, mais, faute de matière première, j’avais dû me rabattre sur des cannelés à la fraise Tagada (qui étaient délicieux également)… Mais je n’avais pas oublié l’idée…

Et puis, j’ai enfin pris le temps d’en faire… Et ils ont énormément plu à mon petit guerrier revenu de ses contrées lointaines, ce qui était le but recherché, donc, je suis ravie !


Le goût du Nutella est présent et, fidèles à leur statut de cannelés, ils arborent une belle croute caramélisée et un cœur moelleux chocolaté…


Petit conseil : mangez-les dans la journée qui suit leur cuisson… Ils conserveront ainsi leur croquant extérieur !


Pour 14 cannelés :

-          50 cl de lait
-          3 œufs (2 entiers et le jaune du troisième)
-          160 g de Nutella
-          60 g de sucre en poudre
-          125 g de farine
-          15 g de beurre

La veille:
Dans une casserole, faire chauffer doucement les œufs battus en omelette, le lait et le Nutella. Mélanger afin que l’ensemble soit homogène.
Quand le lait est chaud, le verser en filet sur la farine mélangée au sucre dans un saladier et remuer vivement au fouet.
Ajouter le beurre fondu et laisser reposer (je laisse une nuit) au frais.

Préchauffer le four à 190°C.
Après avoir à nouveau mélangé la pâte à cannelés, la répartir dans des moules à cannelés et enfourner pour 45 à 50 minutes.

Attendre leur tiédissement avant de les démouler.



mardi 18 octobre 2011

La tapenade d'olives noires de la tanière


Car rien n’est plus agréable que de partager un apéro entre amis… C’est vraiment un moment que j’apprécie énormément… Toutes les saisons et époques s’y prêtent… et tous les lieux également… un beau jardin ensoleillé en été, une plage au soleil couchant, un joli salon récemment aménagé ;-)…

C’est surtout un moment de partage, d’amitié et qui me permet de m’éclater à préparer mille petites choses à grignoter !


Parmi elles, un grand classique de la tanière dont nous raffolons ; la tapenade d’olives noires… Réalisable à toute époque, parfaite en été mais idéale l’hiver pour se remémorer les beaux souvenirs estivaux et pour faire venir un peu de chaleur à l’heure de l’apéro… Elle est la guest-star de mes apéros et j’en réalise très régulièrement avec toujours le même succès…

La recette initiale avait été piochée sur l’Internaute je crois il y a quelques années déjà… Maintenant, nous l’avons adaptée à nos goûts.


Pour un bol de tapenade

-          Un bocal d’olives noires dénoyautées (160g)
-          Une à 2 gousses d’ail dégermées (selon les goûts)
-          2 filets d’anchois
-          Une cuillère à café de câpres
-          Huile d’olive


Dans le bol d’un mixer, verser les olives, la(les) gousse(s) d’ail, les câpres et les anchois.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et mixer quelques instants.
Si besoin, ajouter un peu d’huile d’olive.

Verser dans un bol et conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Servir avec des petites tranches de pain grillé.


lundi 17 octobre 2011

Moelleux "chocotonkabricot"


Oui, vous allez me dire que ça frise l’obsession et que je devrais consulter à propos de cette addiction, mais je suis incapable d’y résister…
Encore du chocolat blanc !!
Mais du délicieux et merveilleux chocolat blanc… Et surtout, du chocolat blanc très bien accompagné et marié avec la douceur des abricots et la finesse de la fève de Tonka…


Alors là, tout de suite, j’espère être pardonnée de ma monomanie… En plus, j’ai des complices car je ne suis pas la seule à me régaler de ces merveilleux petits moelleux gourmands et parfumés… de nombreux amis y ont succombé comme moi, ce qui est la preuve incontestable que ces petits gâteaux sont une pure tuerie et qu’il est impossible d’y résister (en gros : c’est pas ma faute !)…


J’avais découvert cette recette chez Mamina il y a quelques années et j’ai récidivé récemment car le goût de ce trio de saveurs contenues dans des petits moelleux commençait à me manquer sérieusement…

A mon tour, je vous fais partager cette recette, elle est divine !


Pour une quinzaine de moelleux :

120 g de beurre demi-sel
200 g de chocolat blanc
15 abricots moelleux
1 fève de tonka
3 œufs
60 g de sucre
50 g de farine

Détailler les abricots en petits dés.
Faire fondre doucement le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Mélanger pour obtenir une pate homogène.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Verser le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter ensuite la farine.

Râper une fève de Tonka dans l’appareil et terminer en ajoutant les morceaux d’abricots moelleux.

Verser la pâte dans des moules individuels ou dans des caissettes et faire cuire à four préchauffé à 170°C pour 15 minutes environ. La surface des moelleux doit être dorée.



jeudi 13 octobre 2011

Mille-feuille de betterave au chèvre


Vous avez pu le constater, j’apprécie particulièrement le duo betterave-chèvre… J’ai donc réitéré l’association qui se révèle parfaite pour un dîner léger ou en entrée d’un repas plus consistant…

J’avais noté l’idée sur le blog de Gloubiblog et j’ai un peu fait à ma sauce… C’est très rapide à préparer, très bon à déguster… C’est donc adopté à la tanière !


Pour 4 personnes

-          3 à 4 grosses betteraves
-          150 g de chèvre frais (petit Billy)
-          Un filet de crème liquide légère
-          Un filet d’huile d’olive
-          Une poignée de noix
-          Un bouquet de ciboulette
-          Sel et poivre

Dans un bol, travailler à la fourchette le chèvre, la crème et l’huile d’olive. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée et les noix grossièrement concassées.

Couper les betteraves en lamelles régulières.

Dans un cercle ou dans un ramequin tapissé de film étirable, alterner lamelles de betterave et chèvre. Terminer par une lamelle de betterave.

Recouvrir de film étirable et réserver au frais jusqu’au moment de servir, décoré de quelques éclats de noix.