Déjà l’année dernière, je vous avais proposé une improvisation de verrines d’automne qui déchirait tout : des fruits poêlés, du caramel et de la chantilly à la fève de tonka… Rien que ça…
Pour cette année, je récidive avec de nouvelles verrines archi trop bonnes également, bien que sensiblement différentes de la précédente version…
Cette fois-ci, c’est une délicieuse compotée de pommes qui fricotte avec des spéculoos émiettés, le tout sous la bénédiction d’une onctueuse couche de mousse de mascarpone… Mmmhh… C’est trooooop bon !!
L’avantage, c’est que ces verrines se préparent à l’avance. Mieux, elles se bonifient en passant un petit séjour au frais… Et ça, pour la reine de l’organisation que je suis (ou pas !!), c’est vraiment parfait !
Mais rendons à César... Cette délicieuse association m’a été soufflée à l’oreille par ma douce Maman, qui elle-même l’a entendue d’une collègue de travail … Bref, c’est une recette qui voyage, se partage et s’adapte selon les cuisines, et j’adore ça !
Pour 6 personnes :
- Pour la compotée de pommes :
- 4 pommes
- Une pincée de cannelle
- Un sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau
- Une douzaine de spéculoos
- Pour la mousse de mascarpone :
- 200 g de mascarpone
- 2 gros œufs
- 75 g de sucre
- Facultatif : une ou deux figues
Préparer la compotée de pommes.
Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire cuire les morceaux de pomme avec les sucres, la pincée de cannelle et l’eau pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Préparer ensuite la mousse de mascarpone.
Séparer les blancs de jaunes. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone et bien détendre l’ensemble.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mascarpone.
Dresser les verrines.
Déposer au fond des verres la compotée refroidie.
Répartir par-dessus 2 spéculoos cassés en morceaux.
Recouvrir de mousse de mascarpone.
Réserver au frais plusieurs heures ou même une nuit.
Au moment de servir, déposer sur la mousse un quart de figue fraîche.