dimanche 10 juin 2012

Salade de riz, courgette, mangue et jambon de Bayonne




Recette fétiche de mes étés depuis que je l’ai découverte il y a quelques années chez Trinidad


Elle est toute fraîche, très parfumée et a un petit côté original avec l’utilisation de la mangue qui se révèle l’ingrédient surprenant et gourmand de la salade… J’en raffole !




J’aime bien la servir avec les lanières de jambon de Bayonne, même si la recette originale prévoit du magret séché… Pour avoir testé les deux, chaque version est délicieuse !






Pour 4 personnes :


180 g de riz
1 petite mangue mûre
1 petite courgette
4 belles tranches de jambon de Bayonne (ou une douzaine de tranches de magret séché)
1 orange
1 citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
Fleur de sel et poivre du moulin


Cuire le riz al dente. Le rafraichir sous l’eau froide et l’égoutter.
Laver et couper la courgette en brunoise. Détailler la mangue en petits dés et faire de même avec le jambon cru (ou le magret).


Réunir tous les ingrédients dans un saladier.
Préparer une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et le jus des agrumes. Assaisonner et verser sur la salade.


Bien mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.


 


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