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samedi 28 juillet 2012

Fines tartes tomate-mozzarella sur lit de pesto



Voici typiquement le genre de plats estival que j’aime préparer… Simple et rapide mais également délicieux, accompagné d’un peu de salade…

Les composants de ces petites tartes fines sont on ne peut plus classiques en cette période estivale, mais avec de bons produits et du pesto maison, c’est un gage de réussite et de régalade !


Bref, c’est l’été, pas la peine de se prendre la tête en cuisine pour se régaler !


Pour 4 personnes :

4 carrés de pâtes feuilletée (ou une grande pâte feuilletée rectangulaire coupée en 4)
4 petites tomates mûres
2 boules de mozzarella
Un bouquet de basilic frais
Une poignée de roquette
Une gousse d’ail
Une poignée de pignons de pin
3 à 4 cuillères à soupe de parmesan
Huile d’olive

Couper les tomates en fines rondelles et les saler légèrement pour les faire dégorger.

Préparer le pesto.
Dans le bol d’un mixer, broyer le basilic lavé et séché, la roquette, l’ail, les pignons et le parmesan en allongeant avec de l’huile d’olive.

Couper la mozzarella en tranches.

Préchauffer le four à 210°C.

Sur une plaque passant au four recouverte de papier cuisson, déposer les 4 carrés de pâte feuilletée.
Les tartiner du pesto obtenu.
Déposer les tranches de tomate et de mozzarella en les alternant.

Enfourner pour 15 minutes environ, la mozzarella doit avoir fondu et commencer à dorer, ainsi que les contours de la tarte.

Servir sans attendre, accompagné de roquette et de quelques tomates cerise.



mercredi 25 juillet 2012

Blondie aux myrtilles séchées, éclats d’amande & pépites de chocolat blanc



Afin d’éviter tout suspense inutile, je vous l’annonce tout de suite : ce blondie est une tuerie…
En même temps, c’est presque une lapalissade car tout blondie rentre immédiatement dans la catégorie des gâteaux-tuerie et donc, celui-ci ne fait pas exception à la règle…

Il faut aussi avouer qu’étant donné la délicieuse composition du blondie ici présent, le risque d’échec était relativement faible. Jugez plutôt : de moelleuses myrtilles séchées, des pépites de chocolat blanc croquantes et de fins éclats d’amande qui craquent légèrement sous la dent… Non non, impossible d’y résister !!



J’ai repris une recette de Guillemette publiée sur Chocolat et caetera en remplaçant les fraises séchées de la version initiale par mes petites myrtilles adorées, mais je ne doute pas que l’utilisation de fraises doit donner un résultat tout aussi délicieux…


Pour le chocolat blanc et afin de garantir une texture finale parfaite (le fondant du gâteau vs le croquant du chocolat blanc), j’ai utilisé des chunks de chocolat blanc, dénichées dans ce qui est en passe de devenir mon magasin favori de Bordeaux ; Labo&Gato (le G.Detou bordelais… J’en rêvais, ils l’ont fait !!).


Pour 16 carrés de blondie

100 g de beurre demi sel mou
180 g de cassonade
1 œuf
130 g de farine
75 g de pépites de chocolat blanc
100 g de myrtilles séchées (ou de fraises coupées en petit dés)
75 g d’amandes concassées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes.

Ajouter alors la farine, les myrtilles, les amandes et les pépites de chocolat. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

La verser dans un moule carré en silicone ou beurré de 20 cm de côté et enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir complètement (idéalement, il est bon de le placer au frais) avant de la couper en carrés.







mardi 24 juillet 2012

Compotée de légumes d’été



Voici une recette délicieuse et estivale découverte l’année dernière dans un numéro de Cuisine et Vins de France.
Idéale pour faire le plein de légumes et qui accompagne joyeusement une viande grillée au barbecue.


Dégustée juste tiède, elle a une petite saveur sucrée très appréciable. C’est un vrai régal !

Je mets la recette initiale avec, entre parenthèses, les modifications apportées lors de la réalisation.


Pour 4 à 6 personnes

1 bulbe de fenouil
1 branche de céleri
2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)
2 oignons
4 tomates (3)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates (1 petite boîte)
2 cuillères à soupe de câpres
16 olives vertes dénoyautées (noires)
50 g de raisins secs (40 g cranberries, j’ai un réfractaire aux raisins secs à la maison !)
1 morceau de sucre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
(1 petite courgette)



Laver et effiler le céleri. Le couper en petits tronçons.
Rincer le fenouil et le détailler en fines lanières.
Laver et essuyer les poivrons, retirer les graines et couper la chair en dés. Laver la courgette et la détailler en dés.
Peler et hacher les oignons.
Ebouillanter les tomates, les peler et les épépiner avant de couper la chair en cubes.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive.
Ajouter ensuite les raisins, le concentré de tomates et tous les légumes.
Saler et poivrer, faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant pour faire évaporer l’eau rendue.
Baisser ensuite le feu et laisser compoter une vingtaine de minutes.

Passé ce temps, ajouter le sucre, les olives et les câpres. Laisser encore mijoter 15 minutes.
Couper le feu, laisser tiédir et servir à température ambiante.

 


vendredi 20 juillet 2012

Moelleux amandes & framboises



Lorsque comme moi, on raffole autant des amandes que de la framboise, ce gâteau est un pur bonheur !

 

Il allie le fondant de l’amande en poudre à la touche acidulée de la framboise, le tout surmonté d’une pointe de croquant avec les amandes effilées…


Vous l’aurez compris, ce gâteau est excellent, et je n’en attendais pas moins de lui puisqu’il est, semble-t-il, un grand succès de Guillemette et souvent présent à la carte de son délicieux restaurant… Quant à moi, j’ai trouvé la recette dans les pages du non moins délicieux « Desserts des jours heureux » !



-       200 g de beurre demi sel
-       170 g d’amandes en poudre (j’ai utilisé de la poudre d’amandes entières ce qui donne ce petit aspect un peu rustique délicieux !)
-       170 g de sucre
-       4 œufs
-       20 g de farine
-       125 g de framboises
-       60 g d’amandes effilées

Faire fondre le beurre à feu doux et réserver.
A l’aide d’un batteur, fouetter la poudre d’amande, le sucre et les œufs pendant 2 ou 3 minutes.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre.
Répartir les framboises sur la pâte et saupoudrer d’amandes effilées.

Enfourner et cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.


lundi 16 juillet 2012

Salade de riz aux lentilles et crevettes, sauce au lait de coco, curry et citron vert



Attention, je m’apprête à partager avec vous un vrai coup de cœur… La meilleure salade de riz qui soit !

Et ce n’est pas moi qui le dis mais Lorette, chez qui je suis allée piocher la recette il y a quelques années…


Il faut déjà dire qu’en termes de salade de riz, je suis assez difficile et j’ai du mal à me satisfaire d’une salade de riz « lambda »… Il faut qu’elle ait un petit truc en plus pour que je m’y intéresse… de la mangue dans cette recette-ci, ou, ici, une sauce absolument fantastique !

Et sans mentir, cette sauce est vraiment fabuleuse… Elle réunit des ingrédients que j’apprécie particulièrement (lait de coco, jus de citron vert et pâte de curry). Alors quand on la mélange à cette fantastique salade comprenant riz, lentilles, petits pois ou fèves et crevettes et qu’on surmonte le tout de coriandre, c’est l’orgasme culinaire (rien que ça!) !



C’est la salade de riz parfaite pour l’été car elle est très fraîche, parfumée, légèrement relevée et qu’elle a cette originalité qui fait toute la différence… Même qu’à la fin de l’été, après avoir ingurgité quantités de saucisses et brochettes au barbecue accompagnées de diverses salades composées, c’est cette salade-là que vos invités retiendront et dont ils vous reparleront l’été prochain !

Vous voulez tenter l’expérience ? ;-)


Pour 6 à 8 personnes :

-       300 g de riz basmati
-       300 de petits pois ou de fèves surgelées
-       150 g de lentilles vertes
-       300 g de petites crevettes roses cuites (il est possible de panacher avec du saumon fumé également)
-       3 citrons verts
-       20 cl de lait de coco
-       1 cuillère à soupe de pâte de curry
-       1 cuillère à soupe de moutarde
-       1 cuillère à soupe d’huile
-       Fleur de sel et poivre du moulin
-       Coriandre fraîche

Cuire séparément le riz, les lentilles et les petits pois (ou les fèves) le temps indiqué sur leurs emballages respectifs.
Laisser refroidir et réunir dans un grand saladier.
Ajouter les crevettes et/ou le saumon détaillé en petits dés.

Dans un bol, mélanger la moutarde, la pâte de curry, le lait de coco et le jus des trois citrons verts pressés.
Saler et poivrer.
Ajouter l’huile en émulsionnant.

Verser sur la salade. Bien mélanger et saupoudrer de coriandre fraîche.

Servir bien frais.


dimanche 15 juillet 2012

Verrines croustillantes de fromage blanc au kiwi et fraises des bois



Petite improvisation de dessert à laquelle je n’ai pas su trouver de nom poétique, je me contente donc d’une description purement objective, c’est simple mais efficace !


J’ai imaginé ce dessert en récoltant dans mon jardin des petites fraises des bois que j’ai eu envie d’intégrer dans des petites verrines fruitées… Comme fraises et kiwi sont connus pour bien se marier, j’ai invité le kiwi à la fête ! Et pour un peu de croustillant, j’ai émietté un peu du récent (et délicieux) flapjack réalisé


Cela donne un dessert tout simple mais délicieux, frais et léger… Très estival en somme !


Pour deux verrines :

-       200 g de fromage blanc
-       1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou du miel à défaut)
-       1 kiwi
-       1 belle poignée de fraises des bois
-        30 g de flapjack (recette ici) ou du muesli croustillant aux fruits rouges

Laver les fraises des bois et couper les plus grosses en deux. Eplucher le kiwi et le détailler en petits cubes.
Battre le fromage blanc avec le sirop d’agave.

Dans des verrines, disposer les fruits, en réservant quelques fraises des bois pour la fin.

Recouvrir de fromage blanc sucré.

Emietter sur le dessus du flapjack et disposer quelques fraises des bois.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

jeudi 12 juillet 2012

Mini cupcakes menthe mozzarella chèvre et courgette



Ce n’est pas la première fois que je succombe à une couverture de Yummy Magazine… Au printemps, j’ai réalisé les mousses de carotte du numéro 7 .

Le dernier numéro est sorti mi juin (vous pouvez d’ailleurs y retrouver la panna cotta à l’orgeat de Deliciours…) et ces petits cupcakes salés absolument adorables m’ont fait flasher !

Je me suis donc lancée à mon tour dans la réalisation de ces petites bouchées, en remplaçant la feta initiale par de la mozzarella…



C’est très amusant à réaliser, assez rapide, et c’est vraiment très bon (ce qui est quand même le principal !)

Le « glaçage » au chèvre apporte une touche très fraîche et parfumée à ces petits cakes et c’est vraiment délicieux en apéro, ou en repas léger, accompagné de mesclun.


Pour environ 15 mini cupcakes

Pour les petits cakes :
-       90 g de farine
-       1 cuillère à café de levure
-       2 petits œufs
-       5 cl d’huile
-       5 cl de lait
-       50 g de gruyère râpé
-       100 g de mozzarella coupée en petits dés
-       1 poignée de menthe fraiche hachée

Pour le glaçage au chèvre :
-       50 g de chèvre frais (chavroux)
-       75 g de crème entière liquide très froide

Pour le dressage :
-       15 petites feuilles de menthe fraîche
-      15 fines rondelles d’une petite courgette grillées ou cuites à l’eau (j’ai passé les miennes au grill du four quelques minutes avec un peu d’huile d’olive)

Monter la crème en chantilly dans un saladier bien froid (et avec les batteurs entreposés au congélateur avant).
Dans un saladier, assouplir le fromage de chèvre à la spatule, saler et poivrer.
Ajouter délicatement la chantilly.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les œufs, l’huile et le lait. Assaisonner.
Ajouter la farine, la levure, les fromages (gruyère et mozzarella) ainsi que la menthe ciselée sans trop mélanger.

Répartir dans des moules à mini muffins et cuire 20-25 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.

Dresser les petits cupcakes.
Répartir le glaçage au chèvre sur chaque petit cake à l’aide de la poche à douille.
Décorer chaque cupcake d’une rondelle de courgette et d’une feuille de menthe (et non de chèvre ;-) ). Poivrer et servir !

 




mardi 10 juillet 2012

Flapjack aux cranberries et myrtilles séchées



J’ai déjà publié ici une recette de flapjack, et je réitère aujourd’hui l’exercice car ces barres de céréales sont vraiment délicieuses et si simples à faire que ce serait dommage de ne pas en réaliser plus souvent !


Ressentant une envie de fruits rouges estivaux, j'ai eu envie de les intégrer dans mes petites barres au délicieux goût caramélisé, j’ai réuni dans cette recette mes cranberries chouchou ainsi que des myrtilles séchées trouvées il y a quelques temps chez G. Detout à Lyon… Si vous avez l’occasion d’en acheter, n’hésitez pas, c’est délicieux !

J’ai donc obtenu des barres très parfumées, au délicieux goût fruité… Que du bonheur !


Pour 15 flapjacks environ

-       200 g de flocons d’avoine
-       2 cuillères à soupe de Golden Syrup
-       80 g de beurre doux
-       60g de cassonade
-       60 g de cranberries séchées
-       60 g de myrtilles séchées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre ensemble le beurre et le Golden Syrup avec le sucre. Lorsque le mélange devient homogène, ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger puis terminer par les fruits secs.

Verser dans un moule carré antiadhésif de 20 cm de côté et bien tasser le tout à l’aide du dos d’une cuillère pour lisser la surface.

Enfourner 15 minutes.

Laisser refroidir, démouler et couper en petits rectangles.