Et j’ai exactement ce qu’il nous
faut !!
Du gourmand, du coulant, du
dessert qui se déguste dans un grognement de ravissement et dont on lèche l’assiette
pour ne pas en perdre une miette !
Voici le coulant au chocolat
blanc (mon pêché mignon !) avec une pointe de pâte de spéculoos au milieu,
car on n’est plus à quelques calories près, hein ! Et ça apporte un petit
plus incontestable… Et au final, ce dessert est juste fabuleusement mortel !!!
La recette est issue du livre "Moelleux et cœurs coulants" que j’ai déjà mentionné ici.
L’apport de pâte de spéculoos
au milieu est une initiative personnelle dont je me félicite grandement (un peu
d’autocongratulation est toujours bonne à prendre !)
Pour 6 coulants (qui déchirent leur race)
- 200 g de chocolat blanc
- 120 g de beurre
- 50 g de crème liquide
- 120 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre
- 6 œufs
- 6 cuillères à café de pâte de spéculoos
Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, la poudre d’amande
et continuer de battre.
Faire fondre à feu très doux le chocolat, le beurre et la crème liquide
et incorporer ce mélange au mélange œuf-sucre-farine jusqu’à l’obtention d’une
pâte bien lisse.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer 6 cercles à pâtisserie,
les parer d’une bande de papier sulfurisé et poser le tout sur une plaque
elle-même recouverte de papier cuisson.
Remplir de pâte au chocolat blanc
aux 2/3 et ajouter au centre une cuillère de pâte de spéculoos.
Enfourner et cuire pendant 7 à
10 minutes (la cuisson est à surveiller, les gâteaux doivent être très
moelleux au toucher).
Démouler précautionneusement dans
des assiettes à dessert et servir aussitôt.
Extra coulant!
RépondreSupprimerÇa me semble bien gourmand ~