samedi 19 octobre 2013

Coulants au chocolat blanc et cœur de spéculoos



 Avec l’arrivée de l’automne, viennent les envies de recettes gourmandes et décadentes… Des recettes qui envoient du steak tant en calories (hélas, il faut ce qu’il faut !) qu’en plaisir gustatif…

Et j’ai exactement ce qu’il nous faut !!
Du gourmand, du coulant, du dessert qui se déguste dans un grognement de ravissement et dont on lèche l’assiette pour ne pas en perdre une miette !


Voici le coulant au chocolat blanc (mon pêché mignon !) avec une pointe de pâte de spéculoos au milieu, car on n’est plus à quelques calories près, hein ! Et ça apporte un petit plus incontestable… Et au final, ce dessert est juste fabuleusement mortel !!!

 


La recette est issue du livre "Moelleux et cœurs coulants" que j’ai déjà mentionné ici.

L’apport de pâte de spéculoos au milieu est une initiative personnelle dont je me félicite grandement (un peu d’autocongratulation est toujours bonne à prendre !)


Pour 6 coulants (qui déchirent leur race)

- 200 g de chocolat blanc
- 120 g de beurre
- 50 g de crème liquide
- 120 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre
- 6 œufs
- 6 cuillères à café de pâte de spéculoos

Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée, la poudre d’amande et continuer de battre.

Faire fondre à feu très doux le chocolat, le beurre et la crème liquide et incorporer ce mélange au mélange œuf-sucre-farine jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer 6 cercles à pâtisserie, les parer d’une bande de papier sulfurisé et poser le tout sur une plaque elle-même recouverte de papier cuisson.
Remplir de pâte au chocolat blanc aux 2/3 et ajouter au centre une cuillère de pâte de spéculoos.
Enfourner et cuire pendant 7 à 10 minutes (la cuisson est à surveiller, les gâteaux doivent être très moelleux au toucher).

Démouler précautionneusement dans des assiettes à dessert et servir aussitôt.

 



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