lundi 11 novembre 2013

Velouté de potiron et carottes à la vanille



De retour d’un week-end bien chargé, j’ai eu quelques demandes de fans trop sympas sollicitant de nouvelles recettes, alors je me plie volontiers à cette demande, avec une recette onctueuse et délicieuse de velouté tout doux et parfumé (ça tombe bien, c’est de saison !)


Je suis vraiment fan des soupes d’hiver… Celle-ci est vraiment très onctueuse… Potiron et carottes se partagent l’affiche avec la vanille… J’aime beaucoup utiliser de la vanille dans des recettes salées, elle apporte une touche chic et délicate……

Il est possible d’utiliser, en remplacement de la crème utilisée ici, du mascarpone, qui donnera un peu plus de corps au velouté, et de surmonter chaque bol d’une quenelle de mascarpone, pour un visuel plus élégant…


Pour 4 personnes

- 700 g de potiron épluché
- 2 carottes
- 1 ou deux gousses de vanille (selon leur intensité)
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide
- Huile d’olive, sel, poivre

Dans une casserole, faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé.

Ajouter ensuite le potiron coupé en dés et les carottes épluchées et coupés en fines lamelles.

Verser ensuite 75 cl d’eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition puis mettre à feu doux, couvrir et laisser cuire 40 minutes.

Dix minutes avant la fin (soit au bout de 30 minutes, si vous avez bien suivi !), ajouter la vanille coupée en deux et grattée.

A la fin de la cuisson, retirer les gousses, ajouter la crème (ou du mascarpone) et mixer. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

 


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