De retour d’un week-end bien
chargé, j’ai eu quelques demandes de fans trop sympas sollicitant de nouvelles
recettes, alors je me plie volontiers à cette demande, avec une recette
onctueuse et délicieuse de velouté tout doux et parfumé (ça tombe bien, c’est
de saison !)
Je suis vraiment fan des soupes d’hiver…
Celle-ci est vraiment très onctueuse… Potiron et carottes se partagent l’affiche
avec la vanille… J’aime beaucoup utiliser de la vanille dans des recettes
salées, elle apporte une touche chic et délicate……
Il est possible d’utiliser, en
remplacement de la crème utilisée ici, du mascarpone, qui donnera un peu plus
de corps au velouté, et de surmonter chaque bol d’une quenelle de mascarpone,
pour un visuel plus élégant…
Pour 4 personnes
- 700 g de potiron épluché
- 2 carottes
- 1 ou deux gousses de vanille
(selon leur intensité)
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide
- Huile d’olive, sel, poivre
Dans une casserole, faire revenir
dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé.
Ajouter ensuite le potiron coupé en dés et les carottes épluchées et coupés en fines
lamelles.
Verser ensuite 75 cl d’eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition puis mettre à feu doux, couvrir
et laisser cuire 40 minutes.
Dix minutes avant la fin (soit au
bout de 30 minutes, si vous avez bien suivi !), ajouter la vanille coupée en deux et grattée.
A la fin de la cuisson, retirer
les gousses, ajouter la crème (ou du
mascarpone) et mixer. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.
Un régal doux et réconfortant!
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