dimanche 12 mars 2017

Salade de couscous à la mimolette et jambon cru



J’aime beaucoup les salades composées qui font très souvent office de plat complet chez nous et j’ai un petit faible pour celles utilisant des graines, quelles qu’elles soient (en attestent les recettes suivantes :miam, miam et remiam)

Voici donc une petite recette fort sympathique et pleine de saveur avec de la semoule de couscous en guest star !



Transmise par une amie il y a quelques temps, je sais qu’elle est issue d’un livre de recettes mais je n’en connais pas le titre, désolée !



Pour 4 personnes :

-       Une boîte de fonds ou cœurs d’artichaut
-       - 5 ou 6 tranches de jambon cru
-       200 g de mimolette
-       125 g de graine de couscous
-       ½ cube de bouillon aux herbes
-       1 noix de beurre
-       Ciboulette

Pour la sauce :

-       7 CS d’huile d’olive
-       3 CS de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
-       1 CS de moutarde (à l’ancienne ici)
-       Sel et poivre

Faire bouillir 20 cl d’eau dans une casserole avec le demi-cube de bouillon.
Couper alors le feu, verser les graines et le beurre, bien remuer et laisser gonfler environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
Laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, égoutter les fonds d’artichaut et les couper en dés.
Effilocher le jambon cru.
Couper la mimolette en petits dés.
Emincer la ciboulette.

Préparer la vinaigrette dans un bol.


Réunir tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et servir.


 

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