vendredi 14 janvier 2011

Petits cakes aux myrtilles et à la pâte d’amande



Petit dessert délicieux et rapide à faire…

J’avais vu la recette sur un Cuisine et Vins de France de cet automne, elle m’avait attiré l’œil, mais je n’avais pas trouvé le temps ni l’occasion de la réaliser… C’est désormais chose faite et je ne regrette pas, j’ai vraiment aimé le goût et la texture de ces cakes.

La pâte d’amande associée aux myrtilles, c’est franchement délicieux !


La recette initiale est prévue pour un grand cake, mais j’avoue avoir un faible pour les versions miniatures !!


J’ai aussi choisi d’accentuer le goût de l’amande en ajoutant un peu d’extrait d’amande amère, si on est fan d’amande comme moi, on adore, sinon, cela peut sembler un peu trop puissant… Bref… A voir selon vos goûts donc…


Pour un joli cake (ou six petits)

-          100 g de beurre demi sel mou
-          110 g de sucre en poudre
-          120 g de farine
-          ½ sachet de levure
-          2 œufs
-          ½ cuillère à café d’extrait d’amandes amères (facultatif)
-          120 g de pâte d’amande
-          250 g de myrtilles fraiches ou surgelées

Battre ensemble le beurre mou et 50 g de sucre.
Ajouter un à un les œufs puis, le sucre restant, la farine et la levure.
Verser l’extrait d’amande.

Ajouter enfin la pâte d’amande détaillée en petits dés et les myrtilles.

Verser dans un moule à cake (ou dans des empreintes individuelles) et faire cuire à 180°C 45 minutes (pour la version normale) ou 30-35 minutes (pour la version individuelle).

Servir tiède ou froid.

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