vendredi 26 août 2011

Compote de rhubarbe


Allez savoir pourquoi, la rhubarbe est pour moi un fantasme culinaire… Je l’ai découverte tardivement, j’adore ça, et je rêve d’en cuisiner à tour de bras, mais je manque souvent de matière première…

Aussi, quand des amis, connaissant mon goût pour la rhubarbe, m’ont offert un beau bouquet de tiges de rhubarbe trouvé dans l’étal de leur supermarché, ils m’ont comblée de joie ! (remarquez comme je ne suis pas difficile à satisfaire, quelques tiges de rhubarbe et je suis aux anges !!)


Avec cette rhubarbe, j’ai eu envie de faire de la compote, car j’adore ça… Ce doit être génétique car ma Maman est également une très grande fan si mes souvenirs sont bons…


Imaginez… Un dimanche matin, un petit déjeuner au soleil dans le jardin… Un petit vent doux qui rafraichit l’air déjà chaud d’une matinée d’été… Radio Nova en fond sonore et de la compote de rhubarbe délicieusement sucrée et acidulée qui accompagne un thé vert parfumé…
Ce n’est pas difficile le bonheur en définitive…



Pour 4 personnes

-          600 g de rhubarbe (5 ou 6 tiges environ)
-          130 g de sucre
-          1 sachet de sucre vanillé
-          4 cuillères à soupe d’eau ou de jus d’orange

Couper les extrémités de la rhubarbe, l’effiler soigneusement en coupant des petits tronçons.

Dans une sauteuse, mettre les morceaux de rhubarbe, les sucres et l’eau (ou le jus d’orange). Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

Quand la compte est cuite, la verser dans un bol et laisser refroidir.



2 commentaires:

  1. Comme toi j'adore la rhubarbe et vu ce que j'ai dans mon jardin , va falloir que je m'active pour l'utiliser !! biz

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  2. Oh la chanceuse, tu as de la rhubarbe dans ton jardin! Je t'envie!!

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