lundi 28 janvier 2013

Fondant à la pâte d'amande, pomme et poire





Merveilleuse recette pour profiter des fruits d’hiver…

Si comme moi, vous aimez la texture fondante et le goût délicat de l’amande, ce gâteau est fait pour vous… C’est un pur concentré d’amande et je l’ai adoré ! Il n’y a qu’à voir dans la liste des ingrédients : pâte d’amande qui sucre et parfume, poudre d’amandes qui apporte la texture et le fondant et amaretto pour accentuer, si on le souhaite le délicat goût d’amande…


Et pour apporter un peu de fraicheur, des fines lamelles de poire et de pomme… C’était vraiment délicieux !


C’est chez Alter gusto que j’ai découvert cette merveilleuse recette…


Pour un moule de 20 cm de diamètre

200 g de pâte d’amande blanche
3 œufs
60 g de beurre demi sel fondu
160 de poudre d’amande
1 cuillère à soupe d’amaretto (facultatif)
1 pomme
1 poire (il est bien sûr possible de ne pas panacher les fruits et de n’utiliser que des pommes ou que des poires)
Un peu de sucre pour saupoudrer.


Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol d’un robot mixeur (type magimix), mettre la pâte d’amande coupée en dés et mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Ajouter les œufs et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit un peu crémeux. Ajouter le beurre, l’Amaretto puis la poudre d’amande et donner encore quelques pulsations.

Eplucher les fruits, les épépiner et les couper en fines lamelles.

Verser la pâte dans un moule à charnière (plus facile à démouler) beurré et disposer sur la surface les lamelles de fruits en les alternant. Saupoudrer de sucre.

Enfourner et cuire environ 40 à 45 minutes.


2 commentaires:

  1. un gâteau qui doit être sublime!

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  2. Il a l'air en effet très fondant ! belle réussite !

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