mardi 18 février 2014

Soufflé au comté



Hummm… Du fromage en soufflé !! J’adore cette recette aussi légère en bouche qu’intense en goût… Du comté fondant et délicieusement aérien…
C’est simple, assez rapide à faire et délicieux !

Cette recette est issue du livre « oui Chef ! » de Cyril Lignac et elle est estampillée « inratable », ce que j’ai pu tester et approuver à de nombreuses reprises !!

Ceci étant, quelques astuces pour s’assurer de cette « inratablité » (ok, ce mot n’existe pas !) ; après avoir beurré le plat, ne surtout pas y laisser de traces de doigts et éviter d’ouvrir la porte du four en cours de cuisson…
Suivez ces deux règles d’or et le soufflé inratable trônera sur votre table !!



Pour 6 personnes

30 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
30 g de beurre
6 œufs
220 g de comté râpé
4 pincées de noix de muscade râpée
Sel et poivre
+ une noisette de beurre pour le moule et une poignée de gruyère râpé

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer le plat à soufflé et le parsemer d’emmental.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes et remuer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.

Séparer les jaunes des blancs d’œuf et battre les blancs en neige bien ferme.
Ajouter les jaunes un à un dans la casserole, mélanger. Ajouter le comté râpé, la noix de muscade, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.
Verser en deux fois les blancs en neige et mélanger délicatement sans casser les blancs.

Verser dans le plat et passer au four entre 25 et 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Le soufflé est prêt quand il est bien gonflé et doré. Servir sans attendre.

 



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