Cela vous dit, un bon gros gâteau
moelleux, parfumé et gourmand, pour oublier ce climat désastreux ?
Dans ces moments-là, le cocooning
associé au confort food sont les meilleurs remèdes !!
Je vous présente donc le gâteau nantais,
un beau gâteau bien parfumé à l’amande, à la vanille et au rhum qui m’a été
inspiré par une visite sur le blog de Guillemette…
J'ai juste légèrement réduit les quantités de beurre et de sucre car tant de lipides et glucides, ça finit quand même par me faire culpabiliser, même si je ne suis pas sûre que ça change grand chose au final... Disons que c'est un gâteau assez gourmand, et pas forcément compatible avec un régime quoi!
Il est bien généreux et peut donc
régaler facilement 8-10 personnes…
- 200 g de poudre d’amande
- 6 œufs
-200 g de beurre demi sel à température
ambiante
- 80 g de farine
- 275 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 6 à 8 cl de rhum
- Deux bonnes pincées de poudre de
vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Battre dans un saladier au fouet
électrique le sucre et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange
légèrement mousseux.
Ajouter alors peu à peu la farine, la
poudre d’amande, 4 cuillères à soupe de rhum et une pincée de vanille.
Tout en mélangeant, ajouter un à un les œufs.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm de
diamètre beurré s’il n’est pas en silicone.
Enfourner pour 30 à 40 minutes selon la
puissance du four.
Pendant qu’il refroidit, préparer le
glaçage : mélanger ensemble le sucre glace, la poudre de vanille restante
et un peu de rhum pour obtenir un glaçage souple, pas trop liquide. Verser sur
le gâteau et laisser sécher.
Servir idéalement le lendemain, lorsqu’il
aura dégagé tous ses arômes…
Comme il est beau ton gâteau nantais... et il doit être bien bon...
RépondreSupprimervoilà un bon gâteau....
RépondreSupprimerWawawa !! Ta recette tombe excellemment bien parce que je cherchais justement à faire ce gâteau depuis des milliers d'années !! Oui oui des milliers !!!!
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