Voici une petite recette très
facile, mais aussi assez raffinée et classe, qui fait son petit effet et qui
est également délicieuse !
C’est une version destructurée en
verrine de la tarte au citron meringuée, mais avec une crème aux agrumes, donc
un peu plus douce… Le résultat final est vraiment très agréable en bouche…
Nous nous sommes régalés !
Pour 6 verrines :
- 12 biscuits secs type palets
bretons ou Sprits
Pour la crème d’agrumes :
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 140 g de sucre
- 4 œufs
- 70 g de beurre doux
Pour la meringue :
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de blanc d’œufs (2 blancs)
Prélever les zestes du citron et de l’orange puis prélever le jus de chaque.
Fouetter dans un bol le sucre avec les œufs.
Dans une casserole, faire fondre
le beurre sur feu doux.
Ajouter le jus des fruits, le zeste
et les œufs battus et laisser cuire
en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Couper le feu et laisser
refroidir avant le filtrer la crème à l’aide d’une passoire fine.
Ecraser les sablés du bout des doigts et les répartir dans des verrines puis
recouvrir de crème d’agrumes.
Préparer la meringue.
Verser le sucre en poudre dans une casserole. Ajouter 50 g d’eau et faire cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne la température
de 118°C (hop hop, on ressort son thermomètre de cuisson des macarons !).
En attendant qu’il atteigne cette température, commencer à monter les blancs en neige et, lorsque le sirop
atteint les fameux 118°C, verser en filet sur les blancs tout en continuant à
battre.
Ne s’arrêter que lorsque la
meringue est lisse et épaisse.
Verser alors dans une poche à
douille, répartir dans les verrines et faire dorer à l’aide d’un chalumeau.
Servir immédiatement ou conserver
au frais jusqu’au moment de servir.
Que c'est joli !
RépondreSupprimerC'est très joli, et ta vaisselle les sulbime! D'ailleurs, elles viennent d'où tes coupes?
RépondreSupprimerA bientôt!
léger et acidulé, un beau dessert de saison !
RépondreSupprimern'hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com/