Bon, avant que les esprits ne se déchainent, je tiens à
rectifier un point : non, cette tarte mojito n’est pas alcoolisée et ne
contient par conséquent pas de rhum (j’entends un grand « hooooooo… »
de déception des esprits chagrins au fond de la salle… Mais que diable, soyez
un peu solidaires avec moi qui n’en peux plus d’être privée d’alcool !).
Elle s’appelle tarte mojito parce qu’elle est parfumée au
citron vert et à la menthe… Mais si vous êtes déçus de ne pas retrouver tous
les ingrédients du mojito dans cette recette, agustura bitter compris (on est
puriste du mojito ou on ne l’est pas), cette tarte saura vous réconforter par
sa délicieuse saveur !
Elle a rencontré un très grand succès et est
effectivement vraiment excellente !
J’ai déniché cette recette dans un livre Tupperware offert
par ma chère belle-maman et je l’ai un poil modifiée, notamment pour la
meringue, préférant une meringue italienne qui a plus de tenue et de style (à
mon humble avis).
Et parce que parfois, remplacer l’alcool par davantage de
gourmandise peut être un bon compromis, je vous livre sans plus tarder cette
délicieuse recette !
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée :
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 75 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs (conserver les blancs pour la meringue)
- 15 ml d’eau
Pour la crème au citron vert et à la menthe :
- 2 citrons verts
- 90 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 15 ml de sirop de menthe
- 75 cl de crème fraîche épaisse
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œuf
- 120 g de sucre en poudre
Préparer la pâte :
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, réunir la farine, le sucre et le beurre
fondu. Mélanger.
Ajouter les jaunes et l’eau, mélanger à nouveau et former
une boule qui ira sagement se reposer au frais pendant 1 heure.
Préparer la crème :
Prélever le zeste et le jus des deux citrons verts.
Dans un grand bol, verser le sucre, les œufs, le jus et le
zeste des citrons et le sirop de menthe. Mélanger.
Ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau.
Foncer 6 moules à tartelette de pâte finement étalée. Verser
la crème au citron vert et cuire 25 minutes à 190°C.
Réserver au frais quand elles sont refroidies.
Préparer la meringue :
Verser le sucre en poudre dans
une casserole. Ajouter 50 g d’eau et faire cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne
la température de 118°C (hop hop, on ressort son thermomètre de cuisson des
macarons !). En attendant qu’il atteigne cette température, commencer à
monter les blancs en neige et, lorsque le sirop atteint les fameux 118°C,
verser en filet sur les blancs tout en continuant à battre.
Ne s’arrêter que lorsque la
meringue est lisse et épaisse.
Disposer sur les tartelettes à l’aide d’une poche à douille
et dorer légèrement à l’aide d’un chalumeau.
Décorer de quelques feuilles de menthe et servir.
Bonjour!
RépondreSupprimerJe les ai faites aujourd’hui dans la version originale. Je trouve que ça ne sentais pas assez la menthe, j’en ai rajouté dans la meringue. 😉