mardi 21 décembre 2010

Black & white cookies


Bonjour à tous !
J’espère que vous allez bien en ces derniers jours de préparatifs des festivités de noël !

Je me mets à mon tour dans l’ambiance avec, pour aujourd’hui, une petite recette de cookies qui ont beaucoup plu dans ma très belle famille.

C’est la recette idéale de cookies à laisser dans une petite assiette à côté d’un verre de lait pour le moment où le père noël viendra déposer les cadeaux au pied du sapin (par contre, à ce régime là, pas sûre qu’il puisse continuer à passer dans les conduits de cheminée lors de ses prochains passages, alors, dans le doute, laissez un autre accès !)


Il m’a récemment été reproché par l’Ours une surabondance de chocolat blanc dans mes recettes publiées (Pffff, n’importe quoi !! Il n’y a jamais trop de chocolat blanc !!).
Toujours est-il que, dans une volonté d’apaisement, à l’approche des fêtes, j’ai accepté d’inverser la tendance et de proposer des recettes chocolatées avec du « vrai » chocolat (mais quand même avec une pointe de chocolat blanc… On ne se refait pas !!)


C’est sur le blog de chocolat et caetera que j’ai trouvé l’inspiration de ces délicieux cookies…


Pour une vingtaine de cookies:

-         200 g de farine
-         200 g de cassonade
-         ½ sachet de levure
-         1 œuf
-         150 g de chocolat blanc haché en petits morceaux
-         120 g de beurre demi-sel mou
-         20 g de cacao amer en poudre

Mélanger dans un bol la farine, le cacao, la levure et le chocolat blanc.
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter l’œuf.
Quand tout est mélangé, ajouter le contenu du bol et mélanger brièvement (à la main pour moi) pour obtenir une pate homogène.

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser une (ou deux selon leur taille) plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y disposer des petits tas de cookies à l’aide d’une petite cuillère en les espaçant légèrement.


Les aplatir un peu avec le dos de la cuillère et les enfourner pour 7 à 10 minutes selon les fours (il ne faut pas les surcuire).

Ils se conservent emballés dans de l’aluminium ou dans une boîte en fer.


2 commentaires:

  1. Goûtés et approuvés !!!!
    Passes de trés bonnes fêtes de fin d'année ma très chère BS ;-))

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  2. Merciii Julie pour le gentil message !

    Je découvre ton blog et ses jolies photos, tout est vraiment très chouette :)

    A très bientôt !

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