lundi 11 avril 2011

Feuilletés à la mozzarella et au jambon


Si vous suivez ce blog depuis ses débuts (tout d’abord, je vous en remercie !), mais vous connaissez aussi sans doute mon amour inconditionnel pour le fromage…
La mozzarella se trouve en top of the list (à égalité avec le chèvre, le comté, le brebis et le parmesan !! Oui, c’est comme avec les enfants, pas de perdant, que des premiers ex-æquo !!) Mmmhh, et quand je repense à la burratta dégustée vendredi dernier dans un petit resto italien de Bordeaux, j’en défaille presque de plaisir et de félicité !!

Revenons-en à la mozzarrella… Comme j’aime énormément son goût et la vision absolument décadente et alléchante de la mozzarella fondue, j’ai donc eu envie d’improviser des petits friands au fromage qui se sont révélés délicieux ! Il me semblait avoir vu un jour une recette de Cyril Lignac dans ces tons-là, alors j’ai fait au feeling et on a adoré le résultat !


Si on ajoute à cela que c’est d’une rapidité et d’une facilité de préparation déconcertantes, on ne peut que vouloir tester cette recette !!


Pour 4 feuilletés :

-         4 carrés de pâte feuilletée (au rayon frais aux côtés des pâtes à tartes)
-         100 g d’émincé de jambon blanc (ou de jambon détaillé en petites lamelles)
-         200 g de mozzarella coupée en petits dés
-         1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
-         Quelques feuilles de basilic
-         Sel et piment d’Espelette
-         1 jaune d’œuf

Préchauffer le four à 210°C.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer un carré de pâte feuilletée.
Au milieu du carré, disposer en alternant jambon et mozzarella (environ 25 g de jambon et 50 g de mozza).
Ajouter un trait de crème fraîche, du basilic et un peu de sel et de piment d’Espelette (plus doux que le poivre mais aussi plus parfumé, c’est la raison pour laquelle j’en utilise souvent à la place du poivre)…

Replier les 4 coins du carré de pâte vers le centre, de manière à créer un carré plus petit et appuyer légèrement au centre pour souder les bords entre eux.

Procéder de la même manière avec les 3 autres carrés de pâte.

Badigeonner chaque feuilleté de jaune d’œuf battu et allongé avec une mini cuillère à café d’eau.

Enfourner 15 minutes et servir chaud avec une salade verte.

(Réchauffé le lendemain quelques minutes au four, il paraît que c’est encore meilleur !!)

5 commentaires:

  1. Ces feuilletés sont superbes ! Ils me donnent follement envie d'y gouter !!!!

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  2. Miam ! Si le restaurant italien n'est pas l'illustre Peppone, je veux bien l'adresse ;)

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  3. Lorsque je suis devant mon frigidaire, déprimée.. sans inspiration.. en me disant qu'il faut ABSOLUMENT faire quelque chose avec CE jambon... et euréka.. ma petite fée... m'apporte la solution aujourd'hui.. ce serait presque.. le plus beau jour de ma vie.. (phrase familiale).
    Merci pour ces très jolis feuilletés, qui vont être exécutés dans les meilleurs délais..
    Une "fan" inconditionnelle..

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  4. Merci Morgane!
    Anne, il faut absolument que tu testes ce resto! Non, ce n'est pas Peppone, c'est Il Borsalino... On a voulu y aller avec Céline mais c'était toujours complet... Vendredi dernier, nous avons été chaceux et c'était troooop bon!!! Sinon, tout roule pour vous?
    Merci Boubou... C'est toi ma fée!!

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  5. Je note :)
    Oui, tout roule ! Bordeaux sans stress et sous le soleil, c'est quand même plutôt sympa...
    A bientôt !

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