mercredi 12 octobre 2011

Macarons passion-chocolat pour fêter l’anniversaire de Deliciours… !


« Il y a un an le 12 octobre… »  C’est de cette façon que commence une chanson des VRP que j’écoutais lorsque j’étais adolescente… Cette chanson aussi folle que politiquement incorrecte me revient aujourd’hui à l’esprit car il y a un an le 12 octobre naissait Deliciours…


Petit blog culinaire sans prétention, excepté celle de partager avec mes proches et tous les autres gourmands qui tomberaient par hasard sur ce blog mes coups de cœurs culinaires…

Je me revois, à la fin de l’été dernier, évoquer timidement l’idée d’un blog auprès de mes plus proches amies et de ma famille… C’est l’enthousiasme qui en a découlé qui m’a poussée à franchir le cap…

Aujourd’hui, Deliciours… souffle sa première bougie et je suis absolument ravie de m’être lancée dans l’aventure !!


Ce que m’apporte ce blog ?

Beaucoup de plaisir…
… quand je réalise une recette glanée sur un blog que j’aime ou dans un livre que j’affectionne et que je la fais partager à mon tour,
… lorsque je me lance dans une invention culinaire, notant sur un bout de papier (que je perds invariablement dans les jours qui suivent) les proportions et ingrédients,
… lorsque je me régale et régale mes proches de gourmandises de toutes sortes…

Beaucoup d’amusement également…
… quand il s’agit de mettre en scène certaines réalisations pour les photographier (rien n’est plus drôle que de le faire avec mes amies ou ma famille !)
… lorsque je laisse libre cours à mon imagination pour écrire mes recettes de la manière la plus stupide qui soit !

Et de l’émotion enfin…
…lorsque je lis ou entends les très beaux et gentils compliments qui me sont faits à propos de ce blog
… lorsque l’on me dit que telle ou telle recette a été testée, réalisée et 1000 fois approuvée…

C’est un plaisir de partager avec vous mes coups de cœurs gourmands, souvenirs culinaires et petits délires passagers !


Comme vous l’avez sans doute remarqué, je rédige ce blog en dilettante… Essayant d’être régulière mais ne m’imposant aucune contrainte de fréquence, choisissant de soigner tant la présentation que mes choix de recettes pour être sûre de vous plaire et de vous donner envie de réaliser à votre tour ces plats et desserts que j’ai vraiment aimé réaliser et déguster… Je trouve déjà assez formidable d’avoir pu publier mes recettes aussi fréquemment, compte tenu de mon emploi du temps de ministre et de mes autres passions hautement chronophages !

Mais les retours que j’obtiens sont si positifs que j’ai très envie de continuer et d’offrir à Deliciours l’attention qu’il mérite !


Aussi je vous remercie tous pour votre fidélité et vos retours enthousiastes… C’est grâce à vous que vit Deliciours… !

1 an d’existence, quelques 150 recettes réalisées, dévorées et partagées et plus de 40 000 visites sur les pages de Deliciours… ce qui était inespéré lorsque je me suis lancée dans l’aventure…

Alors encore merci à tous et joyeux anniversaire, petit blog de mon cœur !!


Pour l’occasion, je vous propose de délicieux petits macarons garnis d’une généreuse ganache au chocolat au lait et aux fruits de la passion qui me tentaient depuis que je les avais aperçus chez Trinidad


Le fruit de la passion apporte une touche fraiche et acidulée que vient adoucir le chocolat au lait, c’est un délice !


Pour une cinquantaine de macarons :

Pour les coques :

-          200 g de poudre d’amande
-          200 g de sucre glace
-          2 x 70 g de blanc d’œuf à température ambiante
-          200 g de sucre en poudre
-          60 g d’eau
-          1 pointe de couteau de colorant orange (j’ai utilisé un mélange de rouge et de jaune)

Pour la ganache chocolat au lait-passion :

-          400 g de chocolat au lait
-          160 g de purée de fruit de la passion (achetée chez Métro – merci Maman !! – ou G. Detout)
-          80 g de crème liquide

Préparer la ganache à la passion

(Quelques heures avant ou idéalement, la veille)
Casser le chocolat en petits morceaux et le déposer dans une casserole avec la crème. Faire fondre doucement et bien remuer pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajouter alors la purée de passion et bien mélanger.

Verser dans un bol, filmer et laisser prendre au frais.


Préparer les coques

Mixer ensemble la poudre d’amande et le sucre glace une à deux minutes au robot (type Magimix).
Tamiser ensuite le mélange obtenu dans un saladier. Ajouter le colorant en poudre et mélanger.
Ajouter 70 g de blanc d’œuf et bien mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte d’amande épaisse. Réserver.

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau et faire chauffer.
Surveiller la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson et, lorsque le sirop atteint la température de 108°C, battre les 70 g de blanc d’œuf restants au batteur électrique à vitesse maxi dans un autre saladier.

Lorsque le sirop dans la casserole atteint 114°C, baisser la vitesse du batteur, couper le feu, retirer le thermomètre et verser sur les blancs en évitant les branches du batteur (sur une paroi du saladier).

Quand tout a été versé, rebattre à pleine vitesse et attendre le tiédissement de la meringue (qui doit redescendre à 50°C).
Arrêter le batteur.

A l’aide d’une spatule, verser en deux à trois fois la meringue sur la pate d’amande en mélangeant bien entre chaque.

Commencer à « macaronner » ; mélanger la pâte avec la spatule en soulevant la masse, pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte forme un ruban lorsqu’on la soulève.

Remplir alors une poche à douille assortie d’une douille lisse de 8 mm.

En s’aidant d’un gabarit, disposer des petits ronds de pâte sur les plaques de pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Enfourner à four préchauffé à 140°C en chaleur tournante pour 13 minutes.

Sortir les plaques du four, laisser tiédir quelques minutes avant de décoller délicatement les coques. Enfoncer légèrement la coque à l’aide du pouce (ce qui laissera plus de place pour la ganache).

Regrouper les coques deux par deux en fonction de leur taille et déposer sur l’une des deux une noisette de ganache à l’aide d’un sac congélation coupé dans un coin.

Assembler alors les deux coques en faisant un quart de tour afin que la ganache recouvre toute la coque et apparaisse entre les deux.

Réserver une nuit au minimum dans une boîte hermétique au frais…


4 commentaires:

  1. longue vie à Déliciours :)
    bisous

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  2. Miam, ce blog est un régal!
    Joyeux anniversaire, en espérant en souhaiter de nombreux autres!

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  3. Merci merci pour ce blog que je visite tres régulierement !
    recommandé par une cousine d Esther et tres gourmande ( la cousine hein...;) )
    je ne poste pas souvent...mais là : le 12 octobre pour moi n 'était pas il y a un an mais en 61...grrr
    alors je prends un pti macaron et tchin !!
    merci de nous régaler les yeux et le bec .

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  4. Merci pour vos très gentils messages!!

    Merci Sybille, ce petit mot me fait très plaisir!!

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