lundi 24 septembre 2012

Tiramisu aux cerises griottes et amarena



Parce que j’aime les tiramisus fruités plus que le tiramisu classique (en même temps, n’aimant pas le goût du café, je ne lui donne pas sa chance à ce pauvre tiramisu !), j’ai voulu réaliser un tiramisu me permettant d’utiliser des cerises amarena achetés chez Labo et Gato. (car il faut savoir que la cerise amarena est pour moi un fantasme culinaire ! J’adore son goût de bonbon hyper sucré, mais, comme ça se vend au prix du caviar, j’ai toujours retardé l’achat… jusqu’à ma dernière promenade chez Labo et Gato… là, j’ai craqué !)


Donc, j’avais envie d’un tiramisu à la cerise, avec deux types de cerises, pour un contraste de goût et de texture… C’était délicieux !! 
Cette recette peut être réalisée toute l’année car les fruits utilisés sont des fruits au sirop.


Pour 4 à 5 tiramisu

Un bocal de cerises griottes au sirop
Un petit pot de cerises amarena (compter environ 8-10 cerises par tiramisu)
8 biscuits roses de Reims
250 g de mascarpone
3 œufs
100 g de sucre
Sucre coloré


Préparer la crème de mascarpone.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mascarpone. Réserver.

Egoutter les cerises griottes en conservant le jus. Les écraser grossièrement à la fourchette.

Avec le jus de griottes récupéré, ajouter quelques cuillères à soupe du sirop des cerises amarena et mélanger.
Tremper les biscuits roses dans ce sirop et des déposer au fond de verrines individuelles  transparentes (compter environ 1,5 à 2 biscuits selon la taille des verres).
Déposer 4-5 cerises amarena sur les biscuits.

Déposer une couche généreuse de mousse de mascarpone.

Déposer ensuite de la purée de griottes.

Recouvrir à nouveau de mousse de mascarpone.

Disposer quelques cerises pour la déco et réserver au frais jusqu’au moment de servir (il est possible de les préparer la veille).

Avant de servir, décorer avec du sucre coloré ou des miettes de biscuits roses.

 

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