mardi 9 octobre 2012

Flans de petits pois au lard croustillant



J’avais déjà vu ces petits flans en couverture d’un Cuisine et Vins de France arrivé dans ma boîte aux lettres…

Lorsque j’ai revu une alléchante photo de ces mêmes flans sur Cuisicook, qui recense plein de jolies recettes de blogs, recette publiée par Péché de Gourmandise , j’ai su qu’il était temps pour moi de m’essayer à cette recette…


Un régal, tout simple mais plein de saveurs… C’est trop bon les petits pois ! Et avec le lard bien croustillant… Miam !!!


Pour 4 personnes :

400 g de petits pois (j’ai utilisé des petits pois surgelés)
2 gros œufs
20 cl de crème
2 cuillères à soupe de mascarpone
4 fines tranches de lard fumé
Quelques tiges de menthe fraîche
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel et poivre du moulin

Cuire les petits pois environ 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Les égoutter et en réserver 100 g pour la finition.
Mixer finement les 300 g restants, ajouter les œufs, la crème, du sel et du poivre. Mixer à nouveau.

Verser dans des ramequins beurrés ou des cercles de cuisine et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

En parallèle, Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque passant au four. Placer les tranches de lard et recouvrir d’une autre feuille ainsi que d’une plaque de cuisson qui permettra au lard de rester bien plat.

Passer au four à 180°C en vérifiant la cuisson, jusqu’à ce que le lard soit doré et croustillant.

Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive, le jus de citron, la menthe ciselée, le sel et le poivre.

Lorsque les flans sont cuits, les démouler sur une assiette, déposer une cuillère de mascarpone, la tranche de lard et déposer des petits pois tout autour, accompagnés de vinaigrette.

 



3 commentaires:

  1. Quelle belle présentation! J'adore! Bonne nuit.

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  2. Magnifique présentation d'une assiette toute verte tout droit sortie des potager, miam miam !

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