jeudi 11 octobre 2012

Velouté de châtaignes au lait



Ca y est, nous sommes bel et bien rentrés dans l’automne, la météo de ces derniers jours nous le prouve… Mais que cela ne nous déprime pas (rhooo… ce serait trop bête !), car l’automne apporte son lot d’activités et plats réconfortants… Je suis une adepte du cocooning, des thés bien chauds et parfumés, dégustés calé dans un canapé moelleux avec un plaid et un bon livre, des promenades (les miennes se font à cheval, mais à pied aussi, c’est trop cool !!) pour admirer les feuillages qui jaunissent… et des veloutés bien chauds et réconfortants…


Le velouté idéal de l’automne, c’est ce fabuleux potage aux châtaignes et au lait, à la saveur réconfortante et à la texture moelleuse… C’est doux, c’est onctueux et réconfortant…
Avec une recette pareille, l’arrivée de l’automne est une bénédiction !


Il est d’ailleurs possible de lui donner un petit côté ultra chic en la parsemant de morceaux de fois gras, mais, petite prolétaire que je suis, je me suis contentée d’éclats de châtaignes (et c’était quand même trop bon !!!)



Pour 4 bols

- 250 g de châtaignes (j’utilise des châtaignes en bocal en verre) + quelques châtaignes en plus pour la déco
- 250 g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 15 g de beurre
- 50 cl de lait
- Un cube de bouillon de volaille bio

Emincer l’oignon et le faire revenir 5 minutes dans le beurre dans une grande casserole.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en dés grossiers.
Passé ce temps, ajouter les légumes (pommes de terre et châtaignes) et les faire également revenir 5 minutes.
Ajouter le lait, ainsi que 25 cl d’eau et le cube de bouillon.
Monter le feu jusqu’au frémissement, puis, laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Réserver quelques châtaignes et mixer le reste jusqu’à l’obtention d’une soupe onctueuse. Rectifier au besoin l’assaisonnement et servir avec quelques éclats de châtaignes (ou de foie gras).

 

5 commentaires:

  1. marie de montmartre11 octobre 2012 à 22:12

    Ma soupe préférée... la version chataigne-champignons est sublime aussi

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  2. Très joli velouté , c'est très tentant tout ça ...
    Miam-miam , je vais essayer , c'est un bocal de châtaignes sous vide que tu utilises ?

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  3. Oui oui, ce sont des chataignes en bocal que j'utilise, c'est pour moi, le plus simple, pour un résultat franchement délicieux!

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  4. On nous a proposé des chataignes et nous n'avions pas d'idée pour les cuisiner...
    Si j'avais su...

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  5. Bonjour,

    Je travaille sur le site très féminin www.confidentielles.com et nous souhaiterions mettre en avant des bloggeuses au travers d’une petite interview, des bloggeuses enthousiastes et passionnées, comme vous l’êtes.



    Belle journée,


    Marie-Rose
    marie-rose@confidentielles.com

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