samedi 8 février 2014

Gâteau Nantais



Cela vous dit, un bon gros gâteau moelleux, parfumé et gourmand, pour oublier ce climat désastreux ?

Dans ces moments-là, le cocooning associé au confort food sont les meilleurs remèdes !!


Je vous présente donc le gâteau nantais, un beau gâteau bien parfumé à l’amande, à la vanille et au rhum qui m’a été inspiré par une visite sur le blog de Guillemette…  

J'ai juste légèrement réduit les quantités de beurre et de sucre car tant de lipides et glucides, ça finit quand même par me faire culpabiliser, même si je ne suis pas sûre que ça change grand chose au final... Disons que c'est un gâteau assez gourmand, et pas forcément compatible avec un régime quoi!


Il est bien généreux et peut donc régaler facilement 8-10 personnes…



- 200 g de poudre d’amande
- 6 œufs
-200 g de beurre demi sel à température ambiante
- 80 g de farine
- 275 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 6 à 8 cl de rhum
- Deux bonnes pincées de poudre de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Battre dans un saladier au fouet électrique le sucre et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange légèrement mousseux.
Ajouter alors peu à peu la farine, la poudre d’amande, 4 cuillères à soupe de rhum et une pincée de vanille.
Tout en mélangeant, ajouter un à un les œufs.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre beurré s’il n’est pas en silicone.

Enfourner pour 30 à 40 minutes selon la puissance du four.

Pendant qu’il refroidit, préparer le glaçage : mélanger ensemble le sucre glace, la poudre de vanille restante et un peu de rhum pour obtenir un glaçage souple, pas trop liquide. Verser sur le gâteau et laisser sécher.

Servir idéalement le lendemain, lorsqu’il aura dégagé tous ses arômes…

 



3 commentaires:

  1. Comme il est beau ton gâteau nantais... et il doit être bien bon...

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  2. Wawawa !! Ta recette tombe excellemment bien parce que je cherchais justement à faire ce gâteau depuis des milliers d'années !! Oui oui des milliers !!!!

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