Si, après ce délicieux week-end
de Pâques, vous croulez sous un amas de chocolats, voici une version
alternative et une façon originale de déguster/ écouler votre stock d’œufs de Pâques en
chocolat !
Ces petites bouchées sont très moelleuses
et le topping, surmonté d’un petit sujet en chocolat, est à tomber !
Encore une délicieuse recette issue de "Desserts des jours heureux"!!
Pour 20 petits gâteaux
170 g d’œufs de Pâques en
chocolat praliné
170 g de crème liquide
120 g de farine
1 cuillère à café rase de levure
80 g de sucre
2 œufs (pas en chocolat !)
1 pincée de sel
Pour le « topping »
150 g de d’œufs en chocolat
praliné
300 g de crème liquide entière
Pour le décor
20 petits sujets en chocolat
Une cuillère de cacao amer non
sucré
Préparer le topping :
Détailler les œufs pralinés en morceaux à l’aide d’un
couteau et les réserver dans un bol.
Porter à ébullition 150 g de crème liquide et la verser sur
les œufs en chocolat. Laisser fondre
puis mélanger, pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajouter alors le reste de crème, mélanger, couvrir d’un
film alimentaire et placer au frais. (Placer à ce moment également les batteurs
du batteur à œufs au frais).
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher grossièrement les œufs en chocolat.
Porter la crème à ébullition dans une casserole. Couper le feu et verser les œufs
en chocolat concassés et les laisser fondre, puis mélanger.
Dans un saladier, fouetter la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et les (vrais) œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte
épaisse et lisse.
Ajouter alors la ganache au
chocolat, mélanger et verser dans des empreintes à mini muffins et enfourner
pour 15 minutes.
Les laisser refroidir avant de
les démouler.
Lorsqu’ils sont froids, sortir du
réfrigérateur crème et batteurs et la monter en chantilly.
La transférer dans une poche à
douille cannelée et décorer les moelleux. Puis poser un petit sujet en chocolat sur le dessus et saupoudrer le tout de cacao en poudre.
S’il vous reste comme moi de la
chantilly pralinée, vous pouvez la disposer dans des petites verrines et la
surmonter d’éclats de chocolat ou de billes de chocolat, c’est délicieux !
Oh... c'est trop joli... trop mignon... décidément il n'y a pas que Noël pour se faire plaisir..
RépondreSupprimerPâques... est une très belle fête également... je parle... au nom des papilles !!
Ils sont superbes ces gâteaux!
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