lundi 26 septembre 2011

Tomates et chèvre frais comme un cheesecake


Le beau temps qui semble perdurer et l’été qui joue les prolongations me poussent à continuer à vous poster mes souvenirs de recettes estivales… Souvenirs de beaux moments de partage et d’amitié… Et toujours, toujours, beaucoup de gourmandise !

La recette d’aujourd’hui est issue du Cuisine et Vins de France de cet été… Il s’agit même de la recette de la couverture qui m’a fait de l’œil, et ce, dès son arrivée dans ma boîte aux lettres (je ne remercierai jamais assez mes adorables amies qui ont eu la brillante idée de m’offrir cet abonnement il y a quelques temps déjà !)…


C’est idéal comme repas léger d’été, accompagné de salade verte et de Château Pape Clément (ça, c’est en option !!)…


Ah et j’oubliais une nouvelle capitale !! Deliciours… a pris ses quartiers sur Facebook ! Une page a été créée hier, alors n’hésitez pas à devenir fan, cela vous permettra d’être informé(e) des récentes publications, cela me fera très plaisir et vous offrira la satisfaction d’avoir œuvré pour le bien de l’humanité (au moins !).
Comme je suis une quiche en matière d’informatique et que je ne parviens pas à mettre ici un lien, je vous invite à aller rechercher la page en tapant simplement « deliciours » sur facebook…

Bon, j’arrête les hors sujets et vous donne sans plus tarder la recette de ce délicieux cheesecake salé !


Pour 6 personnes

-          6 grosses tomates
-          Huile d’olive
-          Cassonade
-          Thym frais
-          200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy ou chavroux)
-          150 g de fromage blanc fouetté (Madame Loïk ou Saint Moret)
-          150 g de crackers salés (Tuc par exemple)
-          60 g de beurre
-          Un bouquet de ciboulette
-          Sel et piment d’Espelette

Laver les tomates, les couper en rondelles un peu épaisses et régulières.
Préchauffer le four à 120°C.
Les déposer sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Arroser d’un mince filet d’huile d’olive, saupoudrer de cassonade, de sel, de poivre et de thym frais.
Faire confire au four pendant deux heures puis, laisser refroidir.

Mixer les crackers avec le beurre fondu dans le bol d’un robot.
Disposer le mélange dans 6 cercles individuels et bien tasser, en s’aidant au besoin du fond d’un verre. Placer au frais le temps de préparer la suite.

Ciseler la ciboulette et la déposer dans un saladier avec les deux fromages, du sel et un peu de piment d’Espelette. Mélanger à l’aide d’une fourchette.

Monter les cheesecakes. Dans les cercles, déposer les rondelles de tomates confites, couvrir de fromage à la ciboulette et déposer à nouveau des rondelles de tomates.

Réserver au moins deux heures au frais avant de servir.

5 commentaires:

  1. Ca a l'air boooooon !
    Je profite de l'arrivée d'internet (je n'y croyais plus..) pour te dire que deliciours est l'allié de choc de tous mes dîners : j'ai testé les lasagnes, la tarte fenouil-chèvre, les chaussons courgettes-abricots et surement d'autres recettes, et c'est toujours top :) Du coup je répands l'adresse de ton blog. Et je m'en vais devenir fan sur fb !
    Bisous

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  2. superbe ! et sans aucun doute un délice !

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  3. J'adore ! c'est super joli à l'oeil et j'imagine super bon ! bizz

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  4. Whouaaa.... merci merci Anne!! Tu me fais très plaisir tu sais!! Je suis ravie que ce petit blog sans prétention te plaise... Au plaisir de te revoir! J'espère que tu tiens le choc!

    Merci pour vos gentils messages Clémence et Kakou!!

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  5. Waou ! On dirait de la haute couture ! ;)

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