mercredi 17 juillet 2013

Pilaf à la turque



" Qu'est-ce que tu dis? Un piaf turc?" "Mais non Mamie, mets ton sonotone!" (Toute ressemblance avec une mamie que je connais serait bien sûre fortuite...)

Bonsoir les petits amis ! J’espère que vous vous portez bien sous cette chaleur tant attendue !
Ce soir, je vous propose une recette que j’apprécie énormément, issue d’un livre de recettes dédié aux woks (j’ai déjà publié une recette de ce livre ici).



Très gourmand et parfumé, ce délicieux plat s’accompagne de fromage blanc agrémenté de menthe qui lui apporte une fraîcheur très agréable.


Malgré un nombre d’ingrédients qui peut faire un peu peur au premier abord, cette recette est très facile, assez rapide à réaliser et terriblement agréable à déguster !



Pour 4 personnes :

- 2 filets de poulet
- 150 g de lentilles vertes (j’utilise des sachets à cuisson rapide)
- 150 g de boulgour
- 60 g de pignons de pin
- 60 g de raisins secs
- 2 carottes
- 1 oignon
- 15 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- ¼ de cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ de cuillère à café de cardamone écrasée
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- Huile d’olive

- 125 g de fromage blanc ou de yaourt brassé
- menthe fraîche
- Fleur de sel et poivre du moulin

Cuire les lentilles vertes le temps indiqué sur leur paquet, les égouter.
Dans un saladier, verser le boulgour et les raisins. Couvrir d’eau bouillante et laisser gonfler 10 minutes. Egouter s’il reste de l’eau.

Peler carottes et oignon. Couper en petits dés.
Emincer le poulet en lamelles, saler et poivrer.

Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un wok, sur feu vif. Faire dorer les pignons puis les retirer et les réserver.
Remplacer par les lamelles de poulet. Faire revenir 2 minutes puis réserver à leur tour.

Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faire rissoler carottes et oignons pendant 5 minutes en remuant.

Puis ajouter :
-les lentilles
-le boulgour et les raisins
-le poulet
-les épices
-le bouillon

Bien mélanger, baisser le feu et faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement .

Ajouter enfin le persil, mélanger et verser dans un plat.

Parsemer la surface de coriandre et de pignons et servir chaud, accompagné avec le fromage blanc salé, poivré et battu avec de la menthe.

Et bon appétit Mamie!






2 commentaires:

  1. C'est une salade variée qui ne demande qu'à être goûtée :)
    Bonne journée

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